記者 李紹瑜、杜冠霖、郭靚德/採訪報導

「漂泊信天翁/在南冰洋的想像/面對水手的十字弓/往孤獨的航線上/飛過半個地球/找到值得收起雙翼的歸宿前/繼續漂泊」

在台灣也有這樣一群人,他們像漂泊的候鳥一般,為了理想和生活,試著面對陌生的環境和挑戰,在找到適合自己的歸宿前不斷闖蕩。1970年代,「漂泊」一詞成為顯學,從陳芬蘭「阮想要來去都市做著女工渡日子」、羅大佑「台北不是我的家」、林強「阮欲來去台北打拼」,異鄉游子的理想追求都在歌詞中被一一再現。

遷移並非發生在每一個人身上,在台灣,青年是遷移人口的主要族群,他們漂往何處?似乎也能夠從1970年代的流行歌詞看出一點痕跡,到大都市工作,成為遷移族群的一種趨勢。但在現今台灣社會還是如此嗎?

就業機會、物價水平、生活環境、交通建設,北漂、南漂、東漂、西漂,在台灣,究竟為何而漂?漂往何處?透過政府統計數據、學者研究和遷移族群的訪談,我們將一一揭露「漂泊」想像的實際輪廓。

融媒體精彩報導:《貧行台灣
Tagged on:         

發表迴響