施智齡
圖片來源/大紀元新聞

年底九合一選舉確定在11月24日舉行,距今(5/30)尚有178天,各政黨已開始緊鑼密鼓部署,其中六都首長的角逐人選備受矚目,而這六都中,台北市長柯文哲(無黨籍)、新北市長侯友宜(國民黨)、桃園市長鄭文燦(民進黨)以及台中市長林佳龍(民進黨)等四位皆表達要爭選連任。回顧國內歷次選舉,媒體關注焦點不外乎「政黨推派誰、候選人的民調落差、競選間的激烈攻防戰」,而與民眾最密切相關的政策/願景,往往落在報導的邊陲位置。

關於選舉,可說可看的現象不少,本文將以中央選舉委員會(中選會) 的網站資料,探究直轄市長與縣市長選舉中,歷屆參選人的性別、年齡分佈狀況,透過分析圖表觀察選舉背後,少有人關心的真相。

選戰中的性別密碼

地方選戰中,不論是政黨推派或是各自參選,男性候選人往往是壓倒性的多數,不過在縣市長選舉中,女性候選人比例有漸增的趨勢(見圖一),從1997年的6.25% 一路緩增到最近一屆2014年的18.75%;而直轄市的部分,則顯然是男性的戰場,(見圖二)一直到2002年才有女性出來參選,而攀升的女性參選比例,在2014年又再度下滑到最低點10%。

候選人有年長化趨勢

從下圖三、下圖四看候選人的平均年齡,確實觀察到有年長化的趨勢,其中縣市長候選人最近一屆(2014年)平均年齡比圖中第一屆(1997年)平均年齡,多了5.8歲,而在直轄市的部分,2014年候選人平均年齡比圖中第一屆(1994年)的平均年齡,整整多了9.1歲。

至於誰是最年輕的參選人﹖從圖中可看到,在縣市長選舉中迄今出現過的最年輕候選人,是2001年親民黨推派的彰化縣長參選人鄭秀珠(31歲),其次是2014年人民民主陣線推派的嘉義市候選人林詩涵(33歲);而在直轄市長選舉中,最年輕的分別為1994年民進黨推派的台北市長候選人陳水扁(43歲)以及同年度無黨籍的高雄市長候選人鄭德耀(43歲),其次是2014年國民黨推派的台北市長候選人連勝文(44歲)與桃園市長候選人吳志揚(45歲)。

那麼誰又是最年長的參選人呢﹖在兩類選舉中,分別是2014年新竹縣長參選人莊作兵(81歲)、 2006年高雄市長參選人林景元(81歲),創下最高齡參選紀錄,而兩位皆是無黨籍候選人。

資料來源/中選會
資料來源/中選會
結論

其實放諸國內外,政治向來由男性主導,從上述兩類地方選舉中男女參選比例的懸殊,即可佐證此論點,唯可幸的是,在國內縣市長選舉中,女性比例有屆屆增長的趨勢;而從資料分析中,我們亦發現到︰候選人平均年齡有增長/老化的趨勢,目前國內僅規定直轄市長、縣市長選舉的參選年齡下限(30歲),因此從圖三、圖四的盒鬚圖,可明顯看到70~80歲(甚至以上)的候選人,不在少數。

Tagged on:         

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *