(一)拓展視野 培養國際移動人才

記者 呂佩倫、許凱婷、曾羽柔、徐沛琪/採訪報導

「實習」是目前許多科系的必修課程之一;近年來,在全球化的影響下,為了培養國際移動人才,許多學校開始與外國企業合作,開辦海外實習,讓學生在實務經驗上添加了異國文化的色彩。 

海外實習 實務經驗結合國際文化

許多人在求學的過程當中,都希望可以透過實習來汲取實務經驗。在目前台灣的就業環境中,求職者的實習歷練,絕對具有加分效果。而全球化的影響下,許多公司也青睞國際移動的人才。大學生如果能赴海外實習,將來尋找工作,可以讓履歷更精彩。

除了增加競爭力,海外實習還可以開拓視野,學習不同的文化。此外,也能提升語言能力,訓練自己獨立生活,因此許多大學生希望能遠赴異鄉,體驗不一樣的環境。

實習屬於學校正式課程,除了原有的學分,學校在課程結束後,也會進一步評估實習成效並檢視學習內容,使實習制度更加完善,達到讓學生「做中學,學中做」的目標。

教育部為因應這個潮流,96年開始辦理「學海築夢」補助計畫,鼓勵大專院校選送學生赴海外專業實習。106年再編定《大專校院推動海外實習課程作業參考手冊》,檢討目前推動海外實習的相關機制與配套措施;手冊中要求大專院校辦理海外實習之前,必須詳細評估,實習期間也應派輔導老師前往關心學生狀況。

教育部提供「學海計畫」獎學金 強調落實「學用合一」

世界各國在經濟、政治和文化等面向愈來愈相互依存,所以國際移動力是未來就業的關鍵,因此強調學生的境外溝通、適應及實踐、專業力等技能,才能提升競爭力。

有鑑於全球化趨勢,教育部特別推動「提升青年學生全球移動力計畫」,其中最主要的策略就是「擴大海外留學與實習」,更進一步與各大專院校合作,推出四種獎學金:「學海惜珠」和「學海飛颺」是提供表現優秀的大專院校學生留學費用,「學海築夢」及「新南向學海築夢」主要由老師申請選送學生出國實習。

「學海築夢」計畫設在台科大辦公室專員葉秀庭表示,從96年到106年參與的人數不斷增加,至今已選送二萬多名學生出國,特別是105到106年成長了137%,希望未來人數不斷突破。

教育部整合了各項海外遊學計畫並與大學合作,鼓勵年輕學子邁向國際化,推出專業實習的學海計畫,讓學生將所學的知識轉換成實際的能力,並瞭解職場生態、縮減學用落差。如世新大學觀光系透過學海築夢計畫與美日飯店、遊樂園等企業合作,透過實際操作訓練讓學生學以致用,並體驗到無法在校園中所學到的經驗。葉秀庭專員說:「計劃的主要目的是讓更多孩子能出國研修跟實習,而不是去參訪,讓學生在第一線真的能夠學習,並希望讓經費能夠有效的使用。」

大學教育是許多人進入社會前的最後一哩路,隨著全球各國失業率不斷攀升,如何不讓「畢業即失業」的情況發生,必須重視實習教育才能與企業無縫接軌,培養具有國際視野和實務經驗的專業人才,落實學用合一。葉專員表示,每年都會舉辦留遊學的宣導說明會,讓對海外實習有興趣的學生能夠進一步的瞭解相關資訊,也希望推廣實習計畫拓展我國學子的國際視野。

教育部學海計畫分類比較圖。 製圖/曾羽柔、資料來源/各校簡章辦法
106年海外實習最熱門地區比例。 製圖/曾羽柔、資料來源/台灣科技大學人力資源辦公室
106年海外實習領域比例。 製圖/曾羽柔、資料來源/台灣科技大學人力資源辦公室
許碧芳:盼大四下無必修學分 提升海外實習意願

根據世新大學106學年度最新訂定的校外實習辦法,海外企業實習提供機會,讓學生能夠認識職場上的實務狀況。結合校內所學,學校產學合作處處長許碧芳說:「面對未來數位環境的快速變動,及來自全球性的競爭,僅限於選擇校內或是國內的實習單位,對於培養接軌國際的競爭力是不夠的。」更強調職場倫理是目前學生普遍較弱的區塊,因此,在學生到境外實習前,特別安排一整天的專業培訓,分別就「生活面」、「職場面」加強,調整實習人員以非學生角色進入職場的態度。

在校內2018年上海境外實習名單中,管理及人社學院的人數比例較傳播學院多出2.3成,主因在於後者部分科系的畢業專題製作,執行時間往往與大四下學期海外實習衝突,因此同學申請意願較低。其次,多數學生赴海外實習的考量因素不外乎是與所學相關的產業內容,這部分觀光、日文等系學生有更多選擇,但傳播科系方面,媒體產業多為國家企業,同學在申請會有所限制。

許碧芳教授提到,世新以傳播貫穿管理、人文社會各學門的教學實踐,不同產業別皆有傳播概念之發揮。因此,申請時先不設限合作機構,考量學生在選擇上能更適性發展,不論是影片拍攝後製、行銷企劃、廣宣活動、客服服務或是行政管理專長的發揮,鼓勵學生選擇實習單位時不加以設限其科系與產業別的關聯性,多元嘗試並將其視為一種體驗。

目前校內僅有傳管、口傳等部分科系於畢業專題課程增設「實習組」的畢業門檻,供學生選擇畢業製作以外的管道。為了讓學生無後顧之憂,產合處擬定主要以大四下系必修課程為主(即系必修)的學分抵免,鼓勵大一至大三學分皆完整的學生參與。許教授說:「學生多了選課彈性、少了必修學分的束縛,赴海外實習人數及意願亦能大幅提高。」希望未來各系能全力配合調整課程,達到大四下無必修學分的目標。

107年2月28日境外實習生抵達上海外灘。 照片提供/世新大學產學合作處
累積外國就業經驗,開拓學生「新視界」

就讀世新大學日文系二年級的朱雯暄說,入學前簡章上就有海外實習計畫。另外,老師也在課堂中說明,所以讓她毫不猶豫地報名。朱雯暄自信地透露,評審面試時看重的是口語表達與獨特的想法,而非背稿。

因實習日語能力成長不少的的朱雯暄認為,行前的準備很多,應做好規劃,除了上實習單位的官方網站了解狀況外,語文方面也請校內日文老師加緊練習,環境適應能力也要有所強化,才能避免水土不服,從中真正有所學習。

曾到上海新創公司實習的世新大學口傳系大四生黃嘉慧談到,自己是香港人,所以選擇語言相同的地方實習。最值得一提的是,老闆安排她訪問韓國健身教練鄭多燕在中國的創辦合夥人,並將科系的專業派上用場,進而獲得寶貴經驗。

「當我們身處在自己的國家會覺得自己的文化所當然,而海外實習讓我從完全不同的角度體驗當地文化」。談到這段經驗,黃嘉慧笑著說,有一次在上海餐廳吃飯時,舉手開口對服務生說「不好意思」卻無人回應,她因此學到在對岸要很直白的說「服務員」。

此外,世新大學觀光系的伍雯琍表示,經過兩次海外實習,從中瞭解更多外國企業的實況,不僅提升專業語言技巧、建立人脈,在處事上也學會更獨立。他指出,運用對外實習來發掘自我潛能,最終能擁有亮眼的履歷,而與他人應答也比以往更圓融,相信往後在職場與社會上的也能從容面對挑戰。

朱雯暄在台上與上司分享兩個月實習後得到的成果與感想。照片提供/朱雯暄

(二)新南向學海計畫—期待我國學子走向國際

實習經驗不同凡響 原來這才是越南

就讀屏東科技大學財金國際學程大三學生朱芸妏與伍郁婷,大二暑假參與學校的中國信託銀行胡志明分行實習計畫,胡志明分行主要是辦理法人金融的區塊,有別於一般民眾平時出入的銀行,其目標對象鎖定在地大型公司企業在投資上的金錢援助。兩人表示,在公司沒有固定的負責職位,雖然每天都有一堆功課,回家後必須花時間完成進度,但多了彈性使他們有更多機會接觸像是風險控管、業務等不同的部門。

伍郁婷(前左)與朱芸妏(前右)於中國信託銀行胡志明分行內部同仁合影。照片提供/朱芸妏

參與新南向實習他們自豪的說,大一開始就在國內尋找許多實習機會,因為想和班上同學不一樣,嘗試深入新興的金融產業。近2個月的實習,克服當地交通、生活上的不便,回想起過程中最大的成就感,莫過於接起客服電話的那一刻,用公司規定的SOP流程服務客戶,面對不同的語言,自己必須隨時處於備戰狀態,保持頭腦清醒。「我們都覺得這裡跟自己想像的很不一樣,未來有機會可以嘗試來這發展。」伍郁婷說。兩人有感而發,越南的起步,從公司就能清楚可見,清一色都是說著一口流利中文的越南人,就連成語也能靈活運用。

公司主管與伍郁婷、朱芸妏利用空閒時間一起外出用餐。照片提供/朱芸妏

台北商業大學商品創意經營系的方淳,去年赴越南的一心鋼琴音樂語言學校實習,行前做足了功課,為了準備面試還特地自學越南語,不但因此獲得實習的機會,在公司也能更得心應手,並說:「出國前一定要學些當地語言,有了這個優勢,才不會對任何事卻步。」

方淳於鋼琴音樂語言學校與孩童一同唱越南歌曲。 照片提供/方淳
越南鋼琴學校。照片提供/方淳

此外,曾在越南紡織領域實習的張佳達,目前就讀台北商業大學國際商務所,談到在越南實習的過程都是由總經理親自指導,不但將公司透明化的傾囊相授,還親自帶領實習生參觀許多台商公司,比較自己在台灣的實習狀況,只能做一些瑣碎的雜事,張佳達說:「新南向學海築夢計畫乃是台灣實習單位的榜樣,不求回饋的把實習生當作一張白紙,重新教學,而非將實習生視為廉價勞工。」

這趟實習令他感觸良多,有一次同事熱情地邀請他回宿舍參觀,在經過陡坡不定的泥巴路、一盞路燈也沒有的小徑,來到類似防火巷的地方,張佳達本以為要上廁所,卻看見兩坪大的空間收納了床、風扇、瓦斯爐和一個蹲式馬桶,直逼38度的天氣室內卻沒有一扇窗,張佳達說:「生在台灣是多麼幸福,或許我們更懂得惜福與知足。」

張佳達在越南實習居住環境,怕機車被偷還因此牽進屋內。照片提供/張佳達
新南向學海築夢計畫 鼓勵台灣學子跨出舒適圈

近年來東南亞國家經濟與社會進步快速,是未來各國的經貿合作的必爭之地,又與台灣的地理位置接近,因此期待促進雙方政經文化及教育交流與合作,為此於2017年推出「新南向學海築夢」計畫,鼓勵學生跨出台灣。台灣與新南向國家各自擁有不同的優勢和產業結構,如果學生能把握機會去國外的環境實習,對於未來職業生涯發展和拓展國際觀都有相當的幫助。

教育部推動「新南向學海築夢」計畫,讓台灣的同學有機會赴海外實習,也更同步實施「新南向人才培育推動計畫」,鼓勵東南亞國家的學生來台就讀或實習,促進國際交流的機會。

以往學生申請學海計畫都以日本、美國居多,因此該如何提升我國學生前往東南亞地區實習的意願是學海築夢計畫面臨的困境,教育部透過辦理青年東南亞國家事務人才培訓、促進大專校院青年發展新南向創新創業等途徑,使學生拋下東南亞地區較為落後的理解,並達到人才培育、交流和職涯發展的目的。

教育部特別針對教育人文領域,為了鼓勵台灣師資生具備國際視野,開始補助師資培育大學辦理國外教育見習計畫及教育實習課程計畫,並依據提升青年學生全球移動計畫,在「新南向學海築夢」計畫中,優先補助申請至東南亞海外台灣學校及大陸地區台商學校。

對於「新南向學海築夢」計畫帶給師資生的好處,國立臺北教育大學社會與區域發展學系副教授王大修認為,以前的實習只在台灣,現在海外實習可以讓台灣學生開拓視野,但也希望增加當地語言的教學課程,學習當地語言和文化。政府積極推動新南向計畫,編列充足預算協助各單位進行新南向計畫,實施政策的本意良好,但王大修認為,要反思去海外實習要培養的是什麼能力,不僅僅是一般的教學體驗,而是要學習在台灣所學不到的。

新南向政策「新」難題

新南向政策透過人才培育,並發揮台灣來自東南亞新住民的語言與文化優勢的軟實力,鼓勵台灣學生與南亞國家的學生之雙向往來,以增進彼此的認識與了解。

佛光大學新南向辦公室主任陳尚懋表示,國內推出頂大計畫,目的是希望提升台灣頂尖大學的國際排名,接著教育部又推出教學卓越計畫以及深耕計畫,主要改善教學及鼓勵大學深耕與社區做結合在地與在地社區結合,上述計劃對於學校國際化的提升並不大,若配合政府目前的新南向計畫,學校能把握優勢有效地執行,在國際競爭激烈的環境下,勢必能大幅提升國際化的指標。

政府推動「新南向政策」已有一年多的時間,政府將大量資源、資金投入,讓許多學生願意走出台灣開拓視野,但評價好壞參半。陳尚懋表示,政府推出星二代培力計畫,從移民署、教育部到地方政署都有培力計畫,而課程規劃大同小異,參與的學生也部份重疊。他更強調,政府應集中火力,應在執行層面上提出相關配套措施,讓政策規劃與執行須統一單位,並且多協調溝通,避免造成資源的浪費。

然而在「新南向」推動後,各校積極向外推展海外實習,但由於管道有限,無論國外的台商或大學重複性相當高,會造成合作單位在做生意或教育之餘還需花龐大時間接待,恐怕會應接不暇。除此之外,也會受政治影響,當政黨輪替時,原本的學術交流勢必會轉換方向。

新南向政策的主軸是「以人為本」,深化雙邊青年、學生的交流與培育,有效連結台灣與東南亞等國家間的關係。陳尚懋表示,這是一個正確方向的政策,但政策的成效並非一蹴可幾,政府各部門應水平與垂直整合,且須長期深耕、規劃,一步一腳印,方能厚植基礎,突破各種困難和瓶頸。

Tagged on:     

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *