新聞碩一甲 屠胡清

奧斯卡金像獎,學院獎(英語:The Academy Award of Merit),通稱奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡(The Oscars;2013年2月20日起成為正式名稱)「奧斯卡金像獎」的正式名稱是「電影藝術與科學學院獎」,英文縮寫為AA,1928年設立,每年一次在美國洛杉磯好萊塢舉行,半個多世紀一直享有盛譽。

奧斯卡金像獎從1929年開始每年評選頒發一次,從未間斷。凡上年一月一日至十二月三十一日上演的影片均可參加評選。金像獎的評選經過兩輪投票:第一輪是提名投票,先由學院下屬各部門負責提名(採用記名方式),獲得提名的影片,將在學院本部輪流放映,觀後學院的所有會員再進行第二輪投票(採用不記名方式),最後以得票的多少決定影片是否獲獎。

最佳影片電影類型
奧斯卡最佳影片獲獎類型及數量。

1/劇情片:最受奧斯卡青睞的類型

劇情片(drama film)指以故事劇情為主題的電影。相對於其他片種如動作片或愛情片以動作或愛情帶動故事的推進,劇情片主要以故事的劇情變化或角色性格的發展帶動整套電影的進行。

在1929到2018年的90屆奧斯卡最佳影片中,有高達74部含有「劇情」標籤的電影。例如第74屆奧斯卡最佳影片《美麗境界》,講述了患有精神分裂症的數學家約翰最終獲得諾貝爾經濟學獎的故事。還有第67屆獲獎的《阿甘正傳》,描繪了先天智障的小鎮男孩甘自強不息,最終在多個領域創造奇跡的勵志故事。類似這些影片,劇情片以其對於角色心理變化與成長的細膩刻畫與跌宕起伏的戲劇情節俘獲了廣大觀眾與評委的心。

2/愛情片:亙古不變的傳頌主題

愛情片是以表現愛情為核心,並以男女主人公在愛情發生的過程中克服誤會、曲折和坎坷等阻力為敘事線索,最終達到理想的大團圓結局或悲劇性離散結局的類型電影。

帶有愛情標籤的奧斯卡最佳影片居於第二,可以看出愛情片也是大眾喜聞樂見的類型之一。例如《泰坦尼克號》、《莎翁情史》以及最新90屆得獎的《水底情深》,都是以愛情為主要歌頌對象的。

3/戰爭片:與時代背景息息相關

戰爭片,亦稱「軍事片」,以戰爭史上重大軍事行動為題材的影片。在奧斯卡早期的幾十年間,浮現了大部分以二戰為主要背景的電影,與當時的時代背景可以說息息相關。電影源自生活,其目的也是要人們牢記歷史、把握當下,更好的迎接未來。

最佳影片--製片國家世界的奧斯卡VS美國的奧斯卡
歷年多由美國獲得奧斯卡最佳影片獎。製圖/屠胡清、資料來源/歷屆奧斯卡獲獎影片

90屆奧斯卡最佳影片中,高達72部為美國製作。位列製片第二大國的則是英國。而其餘的加拿大、新西蘭、澳大利亞等國也有一部曾獲得最佳影片。可以看到,中國、日本、法國、意大利也曾有過一部獲獎影片。值得一提的是,並非這些國家都各自有一部獲獎,而是曾合作拍攝了《末代皇帝》,斬獲第60屆奧斯卡最佳影片等九項大獎。當然,英國也是該電影的製片國家之一,也算是半部英語電影。

如此看來,奧斯卡似乎是美國人的遊戲,又或者,可以說是英語國家世界的遊戲。

最佳影片主演種族

追根溯源,奧斯卡早先確實是以美國為中心的一個電影獎項,隨著全球化時代的到來,奧斯卡越來越受到世界矚目,而這,似乎也成為了美國對外進行文化輸出的工具,這些電影大部分都帶有明顯的美國價值觀,「對內政治正確、對外小眾冷門」成為奧斯卡批判者的呼聲。

不過,即便是美國人的奧斯卡,也不可否認,奧斯卡最佳影片在實力上有目共睹。此外,奧斯卡自第20屆開始設立了「最佳外語片」獎項,越來越多元的聲音開始出現,第72屆奧斯卡的最佳外語片就花落中國台灣地區選送的《臥虎藏龍》。不過,最佳外語片一直沒能激起太大的波瀾,也有人批判該獎項過於雞肋。

白人主演仍是主導

上節提到奧斯卡是美國的奧斯卡,那麼也恰恰應證了這節的主題:白人主演仍是主導。

主演種族比例。資料來源/歷屆奧斯卡獲獎影片

正方:這是明目張膽的種族歧視,奧斯卡乃至整個影視圈都急需革命

#OscarSoWhite成為社交媒體上最熱門的標籤話題, 從演藝圈內人士到各大媒體到普通民眾,幾乎眾口一詞的都是對奧斯卡評委會的批評聲音:批評其強化白種人特權、歧視黑人族群,批判其沒有意識到身處社會的種族多樣性,批判其沒能讓業界最高的電影獎項正確反應種族多元的真實社會情況。

反方:種族歧視是誇大其詞,奧斯卡是電影獎項,我們應該就事論事

《經濟學人》則總結出數據顯示,2007到2013年間,奧斯卡金像獎黑人明星的獲獎百分比已經超過了黑人佔美國總人口的百分比。

黑人人口在全美總人口所佔比率只是區區15.2%。但黑人演員在2007·2013這六年里在所有美國影片中出演的角色數量,在所有角色中所佔比例接近15%;黑人演員在奧斯卡各類獎項中獲得提名的數量,佔所有獲提名演員的約13%;而黑人演員在奧斯卡各類獎項中獲得金像獎的人數,佔這六年內所有獲得表演類獎項的演員總數的18%。如此看來,非但奧斯卡毫無對黑人族裔的歧視,反而是對他們格外照顧了。

而白人人口佔總人口的62.6%,白人奧斯卡提名和獲獎比例都超過80%;西班牙裔和亞裔人口佔總人口近20%,奧斯卡提名和獲獎比例則加起來仍不到5%。這裡才是顯示了真正的斷層。西班牙裔和亞裔在螢屏上的展示和演繹才是真正在當今美國社會極度缺乏的,並且需要著重強調的。

斯卡21世紀新特點

1/同性題材的碰撞

2/製片國家的多元

3/種族問題的關注

Tagged on:         

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *