新聞系重點學門擬建置「全媒體專業新聞網」,企圖涵蓋軟硬性議題,數據分析與圖像、影音技術、視覺體驗、創意敘事、以及社群互動將是亮點所在,新聞系課程與各類計畫方案將參與內容產製。

一、學門過去發展情形
本校以新聞及傳播領域起家,新聞學系歷史悠久,過去學門偏重傳統媒體實踐與批判研究;平面與廣電新聞課程豐富齊全,公共新聞學與社區傳播充分展現社會關懷,是新聞系特色所在,亦承襲世新大學一直以來所堅持的批判研究傳統。多年來並透過舉辦政治文化與新聞科技相關的研討會,連結課程焦點與學術成果。此外,本系過去重點學門亦充分展現學用合一的精神;學生透過課程延續社區實踐與校外媒體實習,強化業界與實作經驗的綜效,無縫接軌職場。

二、 學門現況
新聞系課程理論與實務兼具,公共取向的社區傳播、文化研究與關懷倫理是多年來的學門重點;以培養具社會科學訓練、社會關懷情感、文化批判智能、以及新聞實踐能力的媒體工作者為主要目標。新聞技能從平面媒體編採起步,課程主軸從傳統新聞的學習,逐步涵蓋網路相關議題,並拓展數位新聞實作。

三、 學門未來發展重點與展望
網路帶來破壞與創新,數位資訊和社群媒體與新聞領域已密切相關。新聞系必須儘快開啟前瞻科技在新聞領域中的可能性,借助軟硬體、數據、視覺設計、以及演算法等,提升新聞專業度。106學年度新聞系擬將建立「全媒體與專業新聞」的重點學門發展方向,並建構「全媒體專業新聞網」,企圖結合社會人文、數位設計、前端技術、以及科學等不同的再現方式與研究方法,強調新聞的知識性、數據性、技術性、社群性、以及整體設計的新聞實踐與研究,進一步拓展新聞系特色。

(四) 預期成效
「全媒體與專業新聞學門」如能順利成立,並建構「全媒體專業新聞網」,將有助於本系的重新定位與未來發展,進一步凸顯本校在國內相關學系與學術領域的領先優勢。預期成效如下: (1) 跳脫傳統思維,展現前瞻科技的新聞應用,重新定位新聞系的數位戰略主軸 ,(2)建立跨領域學習團隊,提升新聞專業表現,(3)建立全媒體專業新聞網,展現重點學門成果。