• 系所沿革
  • 設系宗旨
  • 核心能力
  • 未來規劃目標

本校以新聞傳播教育起家,新聞學系的前身為「編輯採訪科」,鑑於大眾傳播媒介的迅速發展,其重要性和影響力與日俱增,固本校於民國八十年改制學院時即設立新聞學系。

本系原就「編輯訪採組」、「國際傳播組」兩組設計課程,但為使學生更具競爭力,九十三學年度起推行學程制度,並於九十四學年度採不分組招生,讓學生可多方位學習,以培養學生專業能力。另,本系於民國九十一學年度起招收新聞研究所碩士班。

為因應第三波資訊時代的挑戰,本系逐年更新電腦排版設備,目前已有Indesign軟體的專業排版教室及電子報實驗室。使學生具備以電腦輔助採訪、編輯的能力,並具備網路新聞編輯能力。

小世界周報於民國五十四年一月二日創辦 ,為新聞學系三年級同學實習刊物,實習範圍包含採訪實習、編輯實習及活動實習等,以培訓全才的編採人員為最高宗旨,實踐「手腦並用,德智兼修」的校訓。

周報為四開型雜誌,每周五出刊。為給予學生實際採訪歷練及擴大學校與社區結合,八十六學年度下學期進行增張改版,以社區報為定位走向,主要發行對象為世新大學全校師生、畢業校友及大文山地區居民。

本系學制分別為:日間學制、二年在職專班,並於九十二學年度成立碩士班及碩士在職專班。專任教師19人、行政人員 6 人、學生人數約 981 人。

時間 本系重要事件與變革
民國 45 年 8 月 世界新聞職業學校高職部「編輯採訪科」獲准成立開始招生。
民國 49 年 8 月 世界新聞職業學校改制世界新聞專科學校,三年制、五年制專科部「新聞科」獲准成立開始招生。
民國 51 年 世界新聞專科學校三年制、五年制專科部「新聞科」改為「編輯採訪科
民國 54 年 世界新聞專科學校三年制夜間部「編輯採訪科」正式成立並開始招生。
民國 80 年8 月 世界新聞專科學校改制為世新傳播學院,原專科時期的「編輯採訪科」改制為「新聞學系」,並分為編輯採訪、編輯翻譯兩組招生。
民國 85 年 將「編輯翻譯組」改為「國際傳播組」。
民國 86 年 世新傳播學院改制為世新大學。
民國 92 年 新聞學系碩士班正式成立並開始招生。
民國 93 年 新聞學系採不分組招生。
民國 94 年 8 月 依教育部規定,世新大學新聞學系第二部停止招生。

本系所設定宗旨,接軌校(院)願景與中程校務及卓越教學等發展計畫,例如校願景提及的自由、人文精神、強化教學卓越及培育國際視野之公民等,及願景強調的「媒體學習」就是「公民學習」等,均可於本系的教學目標(如培育民主素養的新聞工作者)、教學實踐(如小世界實習、社區與傳播、公共新聞學、媒體實習等)與學生國際事務學習(如赴國外進修學生、外籍生以及陸生來訪交流)等,找到相呼應的教學目標與實踐的軸線。

教學目標:

  1. (一)大學部方面:
    1. (1)新聞技藝之培養
    2. (2)與社區(群)結合的公共新聞產製能力
    3. (3)英文新聞編採能力
    4. (4)新聞場域的實作接軌能力
  2.    
  3. (二)研究所(碩士班)方面:
    1. (1)理論與實務之並進
    2. (2)培養新聞工作者的獨立思辨、人文涵養
    3. (3)結合新聞專業技術能力及世新傳統的自由民主精神
    4. (4)學術上提升專業知識;在技術訓練上堅持新聞工作原則。

新聞學系以訓練學生採訪寫作及編輯的能力,以及培養學生新聞製作相關基礎知識為主要教學目標,並加強臨場感以及跨媒體能力之訓練。本系將四年課程主要規劃為「新聞理論與方法訓練類」、「新聞實務訓練類」、「新聞英語訓練類」三大類,訓練學生六大核心能力,讓學生依個人興趣進行修習,主要目的為培養學生基本的新聞專業技能,未來能順利投入職場外,亦期能促進學生對新聞與傳播學理的認識,引導學生關懷群眾及社會,成為新世代全方位的新聞工作者。

  1. 六大核心能力:
    1. (1)採訪寫作能力
    2. (2)新聞編輯能力
    3. (3)新聞場域實作能力
    4. (4)跨媒體能力
    5. (5)文化批判能力
    6. (6)國際化能力

目標:

由以往平面新聞編採培訓概念,轉換成兼具平面編採、廣電新聞製拍、多媒體數位化新聞產製等新聞課程規劃,以培訓全方位新聞人才為主要目標,期望學生畢業後進入職場,得以與業界接軌。

未來規劃:

一、多媒體新聞平台的建構:

綜觀傳播界,趨向於集編輯、採訪寫作、拍攝、剪輯、過音等諸多技巧於一身的全能記者,因此本系擬建置平面編採、廣電影音、網路新聞合一的多媒體新聞平台,培育學生往全方位新聞人才發展。

二、簡易新聞攝影棚的籌建:

為配合本系廣電新聞產製課程的教學與實習,因此本系擬規劃一套簡易新聞棚,簡單的主播檯及背後藍幕,以及簡易的副控設備,讓學生得以學習廣電新聞的產製。

三、環境新聞、災難新聞及科技新聞產製課程的發展:

環境與科技的議題,是當前全球關注的焦點。因此,本系未來擬著重在環境新聞、災難新聞,以及科技新聞產製的課程規劃發展,以培訓國內所需的新聞人才。


世新大學新聞學系|地址:116 台北市文山區木柵路一段十七巷一號|電話:(02)2236-8225ext3132|傳真:(02)2236-9094|e01@mail.shu.edu.tw