2010新聞的公共性與科技文化學術研討會

時  間:2010年10月29日(五)



二、地  點:世新大學管理學院二樓國際會議廳



主辦單位:世新大學新聞學系



四、協辦單位:世界基金會



聯絡地址:116臺北市文山區木柵路一段17巷1號



聯絡電話:(02)2236-8225 ext. 3132.3133.3141



連 絡 人:顏雅萍 小姐



傳  真:(02)2236-9094



 E-MAIL:e01@cc.shu.edu.tw



五、研討會目的:



     台灣自從一九八七年解除戒嚴後,民主化快速向前發展,新聞媒體也快速發展。除了傳播法規與政策之鬆綁外,其中最重要的因素之ㄧ就是新傳播科技的蓬勃發展,讓新聞媒體之運作不僅打破了時空的限制,更要求時效性。



    而身處「媒體新聞」時代,和網路科技的普及創新,新聞人物無不思考如何運用媒體來促進自身利益的極大化,使得媒體呈現一片亂象。目前我們需要思考新聞媒體在民主政治及公共性的功能,以及新聞媒體應該如何促進台灣民主政治以及新聞公共性的健全發展和永續經營。藉由本次學術研討會的舉行,期盼各界能夠對台灣的「媒體新聞」現象嚴肅地省思。並希望藉由彼此的學術交流和腦力激盪,來帶動並提升台灣傳播研究的發展與創新。



五、研討會議主題及內容:



主題一:政治傳播



 (1)選舉、媒體使用行為與媒體效果



 (2)競選活動媒體策略



 (3)競選活動新聞報導



 主題二:新聞實踐的公共性



 (1)公共或公民新聞學的實踐



 (2)社區傳播



 (3)新聞報導的公共性之探討



 (4)新聞教育與新聞識讀



 主題三:新科技與新聞文化



 (1)新聞實踐的數位化



 (2)媒體匯流對新聞專業化的影響



 (3)閱聽眾與線上新聞使用



    舉凡與上述主題相關之理論探討、研究方法與應用、實証、個案研究之論文均歡迎投稿,希冀能對學術領域的深化發展以及實務的創新改善有所貢獻。



六、論文投稿須知:




  1. 本研討會分為「發表組」及「壁報組」,均採公開徵稿方式。投稿內容須包含「摘要」及「本文」。摘要以300字為原則,論文總頁數(包含摘要、本文、圖表、註釋參考書目),以12-18頁為限。論文審查方面,每篇稿件均聘請兩位學界人士匿名審查,以維持論文品質與水準。論文截稿日期為2010年08月31日(以郵戳為憑),將紙本一式三份郵寄至「116台北市文山區木柵路一段17巷1號新聞學系」,信封上請註明「新聞的公共性與科技文化學術研討會投稿論文」,同時請寄一份電子檔至新聞系信箱e01@cc.shu.edu.tw;2010年09月30日於本系網頁公佈錄取名單,並以電郵方式通知。

  2. 摘要與全文格式內容請採用「APA第五版」之書寫格式。



(3)除封面外,摘要或全文請勿出現作者等相關資訊。



世新大學新聞學系|地址:116 台北市文山區木柵路一段十七巷一號|電話:(02)2236-8225ext3132|傳真:(02)2236-9094|e01@cc.shu.edu.tw