本月第三度霸榜!世新新聞系學生再奪公視PeoPo公民新聞獎4獎項

記者 范博媛/採訪報導

「2022 PeoPo公民新聞獎」18日頒獎, 世新大學新聞系學生從178則作品中殺出重圍,8則入圍作品中,最後奪得2個短片報導獎、2個新聞專題獎。而這是本月繼吳舜文新聞獎、香港中國日報大學新聞獎後學生第3度霸榜,世新大學新聞系學生實力堅強,有目共睹。

由公共電視、財團法人卓越新聞基金會共同主辦的「PeoPo公民新聞獎」邁入第16屆,今年公民新聞獎共有178件作品投稿,其中短片報導獎大專組、新聞專題學生組共18件作品入圍,世新大學新聞系學生作品占了8則,並最終在該2類共10個獎項中獲得4個獎。

大四學生曾湘琦、吳桂芳、范博媛以《動展法上路 悲劇就此落幕?》拿下短片報導獎。曾湘琦說,動保是一個比較不容易被注意到的議題,但動物展演卻離生活非常近,希望透過作品能讓更多人關注《動展法》的不足及背後相關議題。

曾湘琦(中)、吳桂芳、范博媛(右)作品《動展法上路 悲劇就此落幕?》奪得短片報導獎(大專組)。照片提供/陳秀鳳

同樣獲得短片報導獎的大三學生張芮琦、李承諭,其作品《防疫幕後英雄 直擊汙染被服清洗現場》講述醫院外包清潔人員在疫情中功不可沒。張芮琦表示,這是他們在大學期間第一次領獎,非常感謝公視能讓他們在學校的所學所聞展現給大家看;此外,她也不忘感謝小世界指導老師陳秀鳳的指導。

張芮琦(中)、李承諭(右)作品《防疫幕後英雄 直擊汙染被服清洗現場》獲得短片報導獎(大專組)。照片提供/陳秀鳳

大四學生嚴心妘、謝陳安以《大海孕育的寶藏 海女與生態的永續共存》獲得新聞專題獎,該作品同樣獲得2022曾虛白先生新聞獎「台電大專院校學生環境與生態永續報導獎」優選。嚴心妘非常感謝世新大學新聞學系給她們很多的資源,並感念陳秀鳳老師的指導;謝陳安則指出,台灣的海男、海女為大海生活並努力保存傳統文化,希望大家看完作品後,有機會可以去馬崗或卯澳走走。

謝陳安(中)、嚴心妘(右)作品《大海孕育的寶藏 海女與生態的永續共存》獲得新聞專題獎(學生組)。照片提供/陳秀鳳

今年的畢業生陳映涵、蘇敬哲、林子敬也以大四在學期間的作品《能源與文化的衝突-豐坪電廠開發案》奪得新聞專題獎,該作品也獲得2022全球華文永續報導獎學生組影片類(短)「社會價值獎」,並入圍吳舜文新聞獎學生組「新聞深度報導獎」。

林子敬致詞時首先感謝所有受訪者及陳秀鳳老師的指導,他並指出,能源轉型是現在台灣非常重要的議題,期待能發展永續能源的同時,也能兼顧重視文化的傳承以永續發展。

今年的畢業生陳映涵、蘇敬哲、林子敬也以大四在學期間的作品《能源文化的衝突-豐坪電廠開發案》奪得新聞專題獎,該作品也獲得2022全球華文永續報導獎學生組影片類(短)「社會價值獎」,並入圍吳舜文新聞獎學生組「新聞深度報導獎」。

林子敬致詞時首先感謝所有受訪者及陳秀鳳老師的指導,他並指出,能源轉型是現在台灣非常重要的議題,期待能發展永續能源的同時,也能兼顧重視文化的傳承以永續發展。

陳映涵、蘇敬哲、林子敬(右)作品《能源文化的衝突-豐坪電廠開發案》奪得新聞專題獎(學生組)。照片提供/陳秀鳳

新聞系校內實習媒體《小世界》指導老師陳秀鳳開心的表示,「2022 Peopo公民新聞獎」世新大學是大贏家。她說,當天一走進頒獎會場就不斷有人跟她說「世新大學好厲害!」果然學生不負眾望拿下亮眼成績。

陳秀鳳指出,這裡面有大三、大四及已畢業學生的作品,有的是在畢業前再拚一則作品出來,有的則是大三學生「第一次做影音新聞就得獎」。她也鼓勵大三學生未來繼續努力,「今年只是小試身手,明年才是你們的舞台,明年一定再回來!」

 

2022 PeoPo公民新聞獎完整得獎名單