透過攝影紀錄瞬間 新聞系友鄭清元回世新分享從業經驗

記者 謝佳妘/採訪報導

中央通訊社攝影記者鄭清元,是擁有豐富新聞攝影經驗的新聞系校友。於11月9日受新聞系產學合作實習講座邀請,以「捕捉瞬間 新聞現場的影像敘事」為題,和學弟妹們分享在新聞業界的從業經驗,他也現場展現許多珍貴新聞照片,讓學弟妹可以利用畫面觀看攝影師的視角,深入了解何為「新聞」。

世新新聞校友鄭清元回母校分享業內經驗。攝影/謝佳妘

鄭清元在新聞攝影領域擁有非常多的相關經驗,曾在聯合報及周刊王中擔任攝影記者,也擅長平面新聞攝影、新聞採訪等多方面的技能。他認為現代的記者更是需要一人多工,不僅要學會基本的採訪寫作,抵達新聞現場時也需要知道如何拍攝畫面角度等,他指出,攝影中的構圖觀念可以從大一就開始培養。

鄭清元和學弟妹透過新聞畫面互動分享想法。攝影/陳彥龍老師

鄭清元認為「攝影記者的任務就是將新聞現場帶到讀者的眼前」,這也是攝影記者的日常。他們隨時需要將許多器材準備完善,若是國外的採訪任務,攜帶的工具也會更加繁雜,對體力上也是一大考驗。

他也提到大多數的攝影記者都會固定有「接單制」,藉以了解隔天的工作內容,其中也要時常問自己「該如何迅速抵達新聞現場、如何安全撤退、把新聞帶回來」,這些問題都是考驗一位記者的專業程度。

鄭清元也講述到當遇到天災人禍的即時新聞時,攝影記者重要的是要保持頭腦的冷靜,以及怎麼把畫面清楚的告訴觀眾,他也提到平面媒體對於即時新聞是滾動式發稿,分別是前線記者→編輯台→編輯核准→播出新聞,時間上非常緊湊,因此記者的速度一定要快。而他也認為拍攝完事發地點的畫面後,也可以拍攝附近的景象,仔細觀察每個地方的變化。

,鄭清元也向學弟妹們分享日前跟隨副總統賴清德至帛琉訪問的工作內容。這也是考驗記者戰鬥力的時候,不僅從一上飛機就開始採訪任務,也要隨時事先想好要拍攝怎樣的新聞畫面,還要即時傳回電視台,新聞畫面上也要可以傳達出場景的安排及事情的發生。

因此攝影的拍攝工作內容豐富且多元的,他也鼓勵有志擔任攝影記者的學弟妹平時就可以多拍照片豐富自己往後的履歷。

鄭清元分享新聞攝影經驗 聆聽學生眾多。攝影/陳彥龍老師

鄭清元提到,新聞是一個通式,最主要是為了豐富視野,他也提醒學弟妹,要做好行前的採訪功課,養成歸檔與整理資料的好習慣等,這些前置作業一步一步的完成,仔細的將作品紀錄起來,可以讓自己成為一個更好的新聞記者,此外也能從中獲得無可替代的成就感。