抓住人心才是王道 蝦皮行銷副理陳科寰分享成為行銷人才的關鍵

記者 江翊菱/採訪報導

在社群平台上常常看見各家小編使出渾身解數,辦抽獎、作梗圖、拍影片等,透過各種方式與網友互動,推廣行銷自家產品、為公司創造收益,然而小編們的工作真的這麼簡單嗎?

世新大學新聞系職涯增能講座本(12)日就邀請到知名網購平台蝦皮購物的行銷部副理陳科寰蒞臨演講,不藏私的分享蝦皮社群內容行銷策略,幽默風趣的內容及案例分享,讓在場同學都聽得津津有味。

政大新聞系畢業的陳科寰,除了分享自身如何從新聞背景轉戰到社群經營的經歷外,還分析了不少社群行銷業界的實際操作案例,讓學生對未來職涯有更多想法及反思。

曾在畢業後進入蘋果日報擔任頭版編輯的陳科寰分享,當初在轉換跑道時也曾懷疑,新聞系是否與社群經營相差太遠呢?然而進入社群行銷的領域後才發覺,新聞系與社群行銷有一部分是非常相似的,都是在與民眾溝通。身為記者是將資訊傳達給大眾,讓大家理解生活周遭所發生的事件,而行銷則是在對消費者溝通,針對特定族群進行資訊的傳達,因此他以過來人的經驗提醒同學,在就讀新聞系後可以多方嘗試,不必侷限於只能當記者的想法之中。

蝦皮購物社群副理陳科寰在分享社群營運及議題發想。攝影/江翊菱

陳科寰進入蝦皮購物行銷部門已有四年多,他解釋社群部門的主要工作就是透過各式貼文的影片及照片創造話題性,吸引FB或IG等社群用戶主動分享貼文,並在不知不覺中塑造活潑有趣的形象,提升蝦皮在消費者心中的好感度,才能有效地將民眾導流回蝦皮購物App或網站進行消費,而增加訂單量就是社群部門的首要任務。

但要如何抓住目標族群的眼球呢?陳科寰也十分有一套,他指出,首先議題的設定就十分重要,根據品牌的核心理念往外延伸,找出品牌的亮點並結合當下流行或人們有共鳴的軟性題材,扣住這三大要點就能推出一個好的文案,然而在廣大的市場中分析自己品牌的TA對症下藥,才能事半功倍。

他舉例,「今天我們只說真話!」這是蝦皮購物行銷活動「蝦皮誠實節」的口號。會推出這個活動的主要原因是因為電商近年來帶來了龐大收益,但也在無形中造成許多的浪費,外觀上微小瑕疵的產品往往會被消費者退貨,但事實上產品還是有功用的,因此他們推出降價販售並誠實寫出產品問題的作法,不僅將許多原本會被銷毀的產品售出,更拉近了與消費者的距離,造成很大的迴響,也讓當期業績成長高達379%。由此可知好的行銷手法,能夠創造廠商與消費者雙贏。

陳科寰在講座中侃侃而談、多方列舉成功案例,讓同學能更深刻理解社群中多元的行銷模式及手法。攝影/王芳瑋

在演講過程中,陳科寰也積極與同學互動、進行問答,他指出,社群行銷成功的關鍵在於「有人味才會有人氣!」陳科寰始終認為做行銷就是要洞察社會氛圍,找出大家有共鳴的話題,並將產品包裝在其中,這樣幽默有趣的內容才會讓人印象深刻。