【狂賀!】永續報導獎得獎名單出爐 世新新聞系不負眾望抱走四項大獎!

世新大學新聞學系學生好作品有目共睹!TVBS信望愛永續基金會主辦的《全球華文永續報導獎》今年邁入第六屆,總計有845件作品參賽、128件作品入圍,其中世新大學新聞學系學生作品更是入圍18件,最後也不負眾望勇奪學生組影片類(長)【首獎】、學生組影片類(短) 【優等】及【社會價值獎】共四項大獎,成功為校爭光。

世新大學新聞系學生林子敬、陳映涵、蘇敬哲以《文化與能源的衝突—豐坪電廠開發案》獲得【社會價值獎】,這也是蘇敬哲及林子敬繼去年拿下短影片類首獎後再次得獎。得獎學生陳映涵表示,希望透過這個報導喚起對原住民土地的重視,每一個人都是改變的力量,同時也感謝陳秀鳳老師的指導與協助。

《文化與能源的衝突—豐坪電廠開發案》榮獲學生組影片類(短)社會價值獎。圖片來源/全球華文永續報導獎粉絲專頁直播

而李海琪、黃念雲、吳婉瑜《外來種海蟾蜍入侵 草屯志工剷「蜍」害》以及陳翊瑄、賴婕羽《洪水吞噬部落 松鶴重建人間樂土》也不負眾望的在學生組影片類(短)獲得優等獎。

得獎同學吳婉瑜分享:「採訪過程對我來說是非常新奇,讓我們深深體會到對外來物種事後補救的困難度,與預先提防的重要性」。

《外來種海蟾蜍入侵 草屯志工剷「蜍」害》榮獲學生組影片類(短)優等。圖片來源/全球華文永續報導獎粉絲專頁直播

同樣拿下學生組影片類(短)【優等】的陳翊瑄、賴婕羽也感謝新聞系陳秀鳳老師的指導,她說:「其實這個世界每時每刻都有不一樣的事在發生,有更多值得我們關注的議題等著我們去分享與呈現」,希望未來可以把這份力量與熱情帶入新聞產業中。

《外來種海蟾蜍入侵 草屯志工剷「蜍」害》榮獲學生組影片類(短)優等。圖片來源/全球華文永續報導獎粉絲專頁直播

此外,今年壓軸頒出的最大獎學生組影片類(長)【首獎】更是由李海琪、簡穎雅、楊旂的作品《「手」護山神的餽贈 「作」出自然共處之道》拿下。獲獎同學楊旂表示:「希望讓更多人知道手作步道也許可以透過我們的報導吸引更多人參與其中」,同時也感謝陳秀鳳老師的指導,讓他們得以在錯誤中學習,並且逐漸茁壯。

《「手」護山神的餽贈 「作」出自然共處之道》榮獲學生組影片類(長)首獎。圖片來源/全球華文永續報導獎粉絲專頁直播

新聞系主任陳澤美表示:「今年世新新聞系在如此激烈的競賽中獲得好幾項大獎,真的很不容易」,她也祝賀並感謝得獎同學再次證明自己的實力及世新新聞系對社會的貢獻。

新聞學系《小世界實習》影音組指導老師陳秀鳳也開心的說:「學生得獎比我自己得獎還開心!」她指出,這兩年雖受到疫情影響,但是新聞系學生努力克服採訪困境,展現強烈企圖心,完成一則則多元優質的作品。她也勉勵沒有獲獎的學生們「入圍就是肯定」,若明年還是想獲得蜜蜂獎座,明年可以再次挑戰,「老師陪你!」

今年世新大學新聞學系仍在《全球華文永續報導獎》大放異彩!更讓在頒發學生組影片類(短)獎項的TVBS新聞部國際中心林宏宜主任打趣的說:「怎麼又是世新大學?」可見世新大學新聞學系學生不凡表現有目共睹,也期待學生未來也會持續在新聞媒體領域中持續發光發熱!

 

得獎作品一覽:https://www.newsaward.org/previous