【🎊狂賀🎊】第二屆銀響力新聞獎 世新新聞奪文字、影音新聞雙特優

記者 范博媛/採訪報導

再創佳績!世新新聞系學生繼14日於南華金傳獎摘下9獎後,緊接著在21日的「銀響力新聞獎」頒獎典禮上再次為校爭光,拿下大專院校類文字、影音新聞「雙特優」,世新大學新聞系學生屢屢獲獎,證明學生堅強實力。

由弘道老人福利基金會主辦的「銀響力新聞獎」於21日進行頒獎典禮,除了各類專業新聞獎項外,今年新增大專院校類獎項,鼓勵青年學子關注高齡議題。本次「大專院校類」共有14件作品報名,主要來自4所大學的新聞相關科系。世新大學新聞系學生從中脫穎而出,獲得肯定。

其中,新聞系學生陳昫蓁、王荷琇、何瑄的《走過生命的篇章 安寧療護保障病患善終》奪得文字新聞特優;詹宜庭、林芸寬《雙老困境!老宅困老人 出門成奢望》則奪得影音新聞特優。

世新新聞系學生陳昫蓁、王荷琇、何瑄奪下大專院校新聞文字新聞特優。圖片擷取自/銀響力新聞獎頒獎典禮直播

評審認為,《走過生命的篇章 安寧療護保障病患善終》以新媒體方式呈現,圖文交錯的編排方式,更加速年輕人的閱讀興趣,或許能成為未來新世代理解新聞的主流,給予肯定;《雙老困境!老宅困老人 出門成奢望》內容充實、敘事清晰,饒富社會關懷和公共政策的意義,相當精彩。

文字新聞特優得獎者何瑄於致詞中表示,非常感謝康力平老師的指導,同時也希望透過報導,讓更多人了解安寧療法,在面臨晚年生活、死亡減少不安、恐懼與悲傷。

影音新聞特優得獎者林芸寬感念世新新聞系、小世界周報的栽培以及陳秀鳳老師的指導,並希望透過報導,推動社會重視長者被困在老公寓的問題。

世新新聞系學生林芸寬、詹宜庭奪下大專院校新聞影音新聞特優。圖片擷取自/銀響力新聞獎頒獎典禮直播

學生屢獲佳績,新聞系老師陳秀鳳指出,林芸寬和詹宜庭兩位學生以「老宅困老人」為主題,就是看到周遭許多長輩正面臨類似的居住難題,以鏡頭忠實呈現這個日益嚴重、卻不太被重視的議題。「她們的作品彰顯記者工作的價值,也回歸新聞教育的本質,關心弱勢、突顯問題、為他們發聲與解決問題。」

新聞系老師康力平說,很榮幸同學們的融媒體專題新聞能夠獲得肯定,同時也激勵大家必須再接再勵,讓社會大眾更加重視安寧療護的議題。「我們都會老,當社會結構已邁向高齡化,銀響力新聞獎關注銀髮族生活,非常有意義。」

新聞系主任林思平表示,同學的傑出表現,肯定了新聞系培育優秀新聞媒體人才的教育理念,也是學弟妹重要的模範與努力的方向。她感謝同學的認真努力,以及指導老師康力平、陳秀鳳的辛苦付出,並期待新聞系同學未來在各個領域,繼續展現所長、發光發熱。

 

完整得獎名單