疫情下實體與線上分流雙管齊下!世新畢典創美好回憶

記者 鄒欣潔/採訪報導

▲因應疫情,世新大學110學年度畢業典禮於6月11日以現場直播方式分流進行,吸引許多學生及家長一同參與。圖片擷取自/世新大學ShihHsinUniversity直播畫面

為因應疫情並兼顧儀式,世新大學110學年度校級畢業典禮於6月11日舉行,除了採取縮小規模、控管現場參與的人數之外,也透過臉書及YouTube等平台線上直播的方式雙管齊下,嚴格遵守防疫規範進行分流與梅花座,讓會場內、線上的碩博士班及學士班應屆畢業生們能夠共同參與,為大學生活畫下完美句號,留下珍貴、美好的回憶。

▲畢典上舉行頒獎儀式,邀請線上線下同學共襄盛舉。圖片擷取自/世新大學ShihHsinUniversity直播畫面

▲撥穗儀式代表學生如同成熟的稻穗垂下身軀,由校長將學士帽上的帽穗從右邊撥到左邊,祝福畢業生未來學有所成。圖片擷取自/世新大學ShihHsinUniversity直播畫面

「畢業只代表一個學習階段的結束」,世新大學校長吳永乾在典禮致詞時勉勵同學們,這幾年累積的成就,是為開啟人生另一段旅程所做的準備,新的旅程中仍會有許多難題與挑戰,要努力學習精進自我「學無止盡」。此外吳永乾也提醒在場畢業生要常保熱情,並保持實體的人際溝通,「懷抱熱情來看待外面的事物」。

▲典禮中世新大學校長吳永乾勉勵同學們,在未來保持熱情與人際溝通。圖片擷取自/世新大學ShihHsinUniversity直播畫面

除此之外,許多知名校友紛紛錄製祝福影片,鼓勵畢業生們在未來能夠大展鴻圖,校友會總會理事長陳錦祥表示,「世新人在各行各業、各個角落都能夠接受挑戰、克服困難」,他說明,世新校友遍布全球,以「世新」為連結累積的豐富人脈,讓畢業生們在未來進入職場能夠更加得心應手。

典禮上邀請到文化內容策進院董事長彭俊亨為畢業生們帶來精彩的演講,「有工夫讀書、有力量濟人、有學問著述、無是非到耳、有多聞直諒濟之友」,彭俊亨以張潮所著的隨筆小品文集《幽夢影》的內容鼓勵畢業生們,要不斷提醒自己時時抱持著感恩的心,懂得自省覺察與自我消融。

他也提及,建立自知之明的性格、保持謙卑,承認自己有所不知、有所不能,「遇到逆境轉個彎,未來就會無限寬」。

▲文化內容策進院董事長彭俊亨受邀前來,為畢業生們帶來精彩的演講。圖片擷取自/世新大學ShihHsinUniversity直播畫面

今年的畢業生致詞代表為英語暨傳播應用學系邱音雅,她在致詞中帶領大家細細回顧大學四年的點滴,除了感恩老師們在學期間的認真指導外,也珍惜學校所提供的多元機會,讓世新生活更加多采多姿。

她以大學生活中最具記憶點的景美橋作為結尾,回望「世新大學」的招牌,才明白這是最適合自己的地方,「有一件事情我們要明白,就是現在能夠健康地坐在這裡,看著直播就是最值得感恩的事情」。

▲畢業生致詞代表英語暨傳播應用學系邱音雅,在典禮中帶畢業生們回顧大學生活。圖片擷取自/世新大學ShihHsinUniversity直播畫面

天下無不散的筵席,因疫情影響典禮採分流方式進行,卻也讓同學們留下另類深刻的回憶,線上線下同學們互道一聲「畢業快樂」、「珍重再見」,讓彼此在世新的生活完美落幕。

▲會場畢業生們向師長行感恩禮,感謝師長在學期間的教導。圖片擷取自/世新大學ShihHsinUniversity直播畫面