「新聞的政治、文化與科技」研討會 從媒體資訊談假新聞到媒體型智庫

記者 鄒欣潔/採訪報導

▲因應疫情影響,第10屆「新聞的政治、文化與科技」學術研討會於線上舉行。圖片來源/研討會視訊截圖

由世新大學新聞學系主辦的2022年第10屆「新聞的政治、文化與科技」學術研討會,因疫情影響於4月29日以線上會議方式進行,吸引許多老師和同學共同參與。

研討會分為四個場次,分別針對五項主題進行發表討論,包含「媒體與資訊流通─從假新聞到媒體型智庫」、「數位時代下的新聞/媒體教學與實踐」、「變遷社會中的媒體文本敘事與語藝論述」、「網路社群平台與媒體經營運用」以及「當代新聞議題:新聞遊戲、再現論述與假新聞」。

近年來傳播科技演變快速,世新大學新聞學系教授兼新聞傳播學院院長胡光夏表示,這使新聞專業不斷地受到挑戰,但也出現了創新,此外,他也指出,在大環境之下,特別是近幾年的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),和現今仍持續延燒的俄烏戰爭,都充斥著假訊息,這也更顯現出新聞專業的重要。

▲世新大學新聞學系教授兼新聞傳播學院院長胡光夏,為研討會做開幕致詞,提及新聞專業的重要性。圖片來源/研討會視訊截圖

其中由國立政治大學傳播學院新聞學系特聘教授徐美苓,擔任主持人的第一場研討會,以「媒體與資訊流通─從假新聞到媒體型智庫」為題,與台灣學者一同探討從兩岸、假新聞、食安問題到近幾年新興的媒體型智庫,在快速發展的資訊洪流中進行反思。

兩岸交流一直是各界關注的目標,為了瞭解陸生來台之前、後對台印象,中國文化大學大眾傳播學系教授王毓莉將陸委會自2006年開始進行的招募中國新聞傳播科系研究所的同學,來台交流兩個月的活動為開頭,以「新聞傳播交流陸生對台態度和假新聞識讀之分析」為題,套用涉入、接觸理論,搭配深度訪談的方式進行研究,透過安排專業講座課程、參訪、觀光活動及新聞媒體實習的機會,陸生有機會去了解台灣商業化媒體及公廣集團媒體中,存在的社會新聞自由和媒體自主的軟實力。

活動的涉入程度會影響愛國主義、支持台灣,亦或是消極影響仇恨感,王毓莉說明,「基本上就陸委會辦這項活動而言,是有絕對的效益,且影響很大,這種交流其實是很有必要的」。國立師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏則提出,針對「交流」層面,對於假新聞辨識,是否為有力的解釋,望能提供更多背景思考及文獻,此外他也肯定,此項研究在將來,對於從台灣思考兩岸的專業交流,有非常大的貢獻。

▲中國文化大學大眾傳播學系教授王毓莉,以「新聞傳播交流陸生對台態度和假新聞識讀之分析」為題,探討陸生在兩岸交流前後之影響。圖片來源/研討會視訊截圖

根據台灣事實查核中心「2022假訊息年度調查」報告顯示,超過九成受訪民眾認為假訊息猖獗,嚴重影響社會,為此,世新大學新聞學系助理教授康力平與世新大學新聞學系副教授陳彥龍,共同以「台灣民眾假新聞第三人效果認知之研究」為題進行討論,康力平說明,「第三人效果」指出,民眾易低估媒體訊息對自己產生的影響,但卻很容易高估對他人的影響,以此為前提作為研究動機與目的。

康力平表示,研究發現,民眾教育年齡越長、教育程度越低、個人月收入越少,則具有較高的假新聞第三人效果認知,與國內外很多研究不盡然相同。陳炳宏則提及,獨立研究的部分,因目前相關研究文獻較少,若持續下去可能會成為先驅的研究,貢獻極大。

▲世新大學新聞學系助理教授康力平與世新大學新聞學系副教授陳彥龍合作,共同提出「台灣民眾假新聞第三人效果認知之研究」的研究內容。圖片來源/研討會視訊截圖

近年來台灣食安爭議不斷,對此國立臺灣藝術大學影音創作與數位媒體產業研究所客座副教授朱灼文,提出「食品安全風險的來源國與臺灣媒體之新聞框架」研究內容,以萊克多巴胺肉品(美國)、核災區食品(日本)及非洲豬瘟(中國)為主題,探討台灣主要報紙(蘋果、聯合報)、電視(TVBS、三立)與網路媒體(Ettoday、鏡傳媒)報導不同來源國的食安議題,採用了何種新聞框架。

朱灼文說明,台灣媒體對於不同來源國的食安議題,呈現方式並不相同,反映出台灣媒體對於不同來源國的基本立場有差異,他也呼籲,媒體要還原純淨中立的科技知識,發揮媒體的功能,盼閱聽人能夠理解科學客觀性的迷思及所有技術知識都有其特殊的再生產的脈絡,不能全部買單。

中國文化大學新聞學系教授胡幼偉則提出三點須注意的方向,包含議題、台灣跟這些國家的關係以及媒體的立場,在做實證研究時,困難的點在於實證角度無法證明台灣與國家間的關係,媒體立場也是。

▲國立臺灣藝術大學影音創作與數位媒體產業研究所客座副教授朱灼文,針對食安議題提出「食品安全風險的來源國與臺灣媒體之新聞框架」的研究。圖片來源/研討會視訊截圖

近幾年傳播科技與新媒體,乃至於數位轉型,讓所有的媒體組織面臨考驗,世新大學資訊傳播學系助理教授江信昱指出,當新媒體出現後,各單位、組織時常會繞過大眾媒體,直接與網路上的民眾對話,為此,對智庫影響尤甚,因智庫是銜接政府單位與研究單位之間的溝通橋樑,同時也承擔著向公眾說明公共政策論述、相關建言以及政策的工作。

因此江信昱與世新大學資訊傳播學系碩士生林湧翔合作,提出「新聞媒體為何需要融合智庫?-初探「媒體型智庫」之定位與傳播功能」的研究,針對中國兼顧「智庫」和「媒體」兩元性的「媒體型智庫」,「新華社瞭望智庫」及「鳳凰國際智庫」進行研究,江信昱解釋,相較於普通智庫,「媒體型智庫」不僅在傳播媒介和效能上具有優勢,其跨團隊人才(記者、研究人員)的合作模式創新智庫思想,以及成果的重要基礎。

胡幼偉則評論,立場的決定,會影響研究目的,中國發展出的智庫與西方智庫有異,因此須致力於,研究如何讓讀者更加了解這樣發展的目的。

▲世新大學資訊傳播學系助理教授江信昱與世新大學資訊傳播學系碩士生林湧翔共同以「新聞媒體為何需要融合智庫?-初探「媒體型智庫」之定位與傳播功能」的研究主題。圖片來源/研討會視訊截圖

透過本次研討會交流,在媒體資訊中,從眾所皆知的假新聞議題,談到近年新興的媒體型智庫,胡光夏表示,外在環境的變化,顯現在新聞學術與實務上,會有一些創新或調整,因此透過這樣的討論,對科技的變化及攝取,都能夠有一些思考。