特派印尼雅加達7年!周永捷暢談自身經驗:在媒體工作就是要靠自己

記者 范博媛/採訪報導       攝影 文及均、陳芯

世新大學新聞學系在23日舉辦110學年度第2學期系週會,並邀請中央社兩岸國際組組長周永捷蒞臨演講,分享他派駐印尼雅加達的採訪經驗,中央社社長張瑞昌也特別到場致詞,鼓勵同學參與中央社舉辦的「我是海外特派員」,把握難得的學習機會。

周永捷在雅加達特派長達7年,回憶起過去點滴,他感慨說道,特派員最重要的就是獨立,「你不能奢望有太多人可以依靠,You are on you own!」

周永捷指出,特派員長期派駐在海外工作,要報導即時新聞、深度報導、專題新聞,內容包括政治、經濟、文化、生活面向。此外,特派員不只要負責文字,也需要拍照、攝影。

周永捷分享在雅加達擔任特派員的難忘經驗。照片提供/文及均、陳芯

周永捷回憶,有一次在他排休的禮拜天早上,當他準備跑步完去按摩、逛街度過悠閒的假日時,卻突然接到從台北來的電話,說雅加達遭到恐攻。接到消息後,他只能馬上換裝,拿著攝影機、照相機衝到現場採訪。周永捷說:「作為特派員,你永遠不會知道事情什麼時候會發生!」

除了隨時做好出任務的準備,周永捷指出,面對這種有危險的採訪,臨場反應也很重要。他舉例,2016年雅加達選舉,當時的華人省長在選舉場合有批評可蘭經,因此被穆斯林認為褻瀆,便有很多極端、有武力的穆斯林組織上街抗議。

周永捷說,當時他在採訪的時候,被激進團體FPI(伊斯蘭捍衛者陣線)叫過去,被問「你是誰?在幹嘛?你認為我們的抗議上街有沒有道理?」周永捷指出,儘管言論自由是目前西方國家以及台灣的普世價值,批評政府是屬於於言論自由;但很多國家、宗教的歷史不見得認同,他們的首位是阿拉,第二可能是家庭,第三才是自由民主。

「所以在那個氛圍下,他問我認不認同的時候,我說我覺得這個華人省長說的話不太適合,他不太適合批評你們的宗教。」周永捷說,他原本以為這些激進份子不會輕易放過他,結果他們聽到周永捷這樣講很高興,還拿水、便當給他。

周永捷強調,身為特派員,在當地要設身處地為站在他們的角度思考,抽離原本的生活環境。他指出,儘管台灣的文化是主張兩性平等、自由民主,「然而如果我們被派到沙烏地阿拉伯,我們這一套觀點,可以強加在當地民眾身上嗎?也許我們在溝通的時候就會有衝突!」

周永捷說,除了文化、語言的隔閡,擔任特派的媒體環境也十分不同。他舉例,自己曾經跑過立法院,各家媒體都有固定的記者室,即使沒有拍到照片或沒聽到記者會,同業也會互相幫忙;然而派駐到國外後,取而代之的是競爭關係,加上人脈歸零,面對的挑戰也更高。

他指出,擔任特派員最重要的就是獨立,「在媒體這一行,你不能奢望有太多人可以依靠,You are on you own!你只能靠你自己。」

中央通訊社2022年我是海外特派員校園活動,讓學生藉由演講體驗採訪國際新聞的經驗。照片提供/文及均、陳芯

演講最後,周永捷也鼓勵對特派記者有興趣的同學多培養語文能力,平常要多涉略新聞、接觸外國資訊、一手報導,包括BBC、CNN,或是美國的公共廣播電台NPR,都是不錯的選擇。