公視暑期實習&公視PeoPo暑期實習營,開始報名囉~

(非新聞系大四媒體實習課程合作單位,如欲有學分數的實習,請參照校外媒體實習辦法)

公視暑期實習(官網連結)

暑期實習:每年7至8月。實習至少一個月(含)以上,實習總時數不得低於160小時。

系辦收件截止至3/31為止,請有意願的同學提早準備並將資料完整交至系辦,以利送件至公視。

申請所需資料:
1. 所屬科系之老師推薦函。
2. 當學期系上排名百分之二十之成績證明、成績單影本。
3. 「公視基金會實習生個人報名表」(註明希望實習前三志願部室及理由)。
4. 「公視基金會實習生學校統一報名表」。
以上四項書面資料由各系所統一填寫實習報名表後寄至本會公行部公共關係組,同時將「公視基金會實習生個人報名表」及「公視基金會實習生學校統一報名表(系辦填寫)」E-mail至 intern@pts.org.tw 信箱。每系以申請二名為限,本會將按資格審查結果分發,若未額滿,則視實際情況增加各系名額。

公視暑期實習實習業務聯絡方式:
電話:(02)2630-1154
地址:(114)台北市內湖區康寧路三段75巷50號
實習官網:http://www.pts.org.tw/student/
電子郵件:intern@pts.org.tw

 

2022 公視PeoPo暑期實習營(官網連結)

截止日期:此為線上報名,不須經過系辦唷~

只要你是大專院校學生,對影音公民新聞、社區關懷及社會議題充滿興趣、喜歡製作報導短片的學生,具操作電腦基礎能力就可以報名參加。

實習日期:

七月梯次(32名)2022年7月4日起至2022年7月29日止。
八月梯次(32名)2022年8月1日起至2022年8月26日止。

實習內容:

第1週4天影音新聞製作培訓課程,邀請新聞專業人士進行授課。
第2-4週每週均須繳交1篇影音作品,並回公視進行新聞編採會議。
表現優異的同學,有機會於公視攝影棚進行主播體驗。
實習作品有機會於公視頻道播出。

實習須知:

依照目前公視防疫規定,報名者需已完整接種兩劑疫苗,待公布錄取名單後,將要求錄取者回傳「紙本疫苗接種卡」,確認無誤後才可參與活動。在實習營舉辨期間,將會以當時最新的防疫規定為依據。
第1週4天課程與每週的作品分享與編採會議,均須全程參與不得缺席。
實習依規定繳交3篇作品後,才能領取實習證書。
該實習營無給薪,但如果實習作品表現優異,將有機會於公視頻道的「PeoPo公民新聞報」節目上播出,並獲得每則1000元的獎勵金。
暑期實習課程規劃:

本次實習課程規劃重點在於:讓沒有公民新聞拍攝經驗的學生,能在集中於四天之內的課程中,透過不同專業領域的講師教導,有系統的學習一則公民新聞的產製。從議題發掘、資料蒐集、採訪拍攝、新聞稿撰寫、剪接與配音等製作流程。讓學生有基本技巧並進行實作練習。
由於同學來自全台各地,為方便非北部學生,一個月的實習內,實習生無需天天來本會報到,但每周需於規定時間回本會進行工作討論及編採會議。

一個月的實習方式規劃如下:
天數 日期 說明
7月 必到日 全天
共4天
7/4~7/7
9:00-16:30
第1天 報到日+課程日
第2-4天:課程日
半天
共3天
7/15(週五)
7/22(週五)
7/29(週五)
13:00-16:30
編輯會議、團體採訪練習(全體參加)
主播體驗(限制人數:成績優秀的前15名)
最後1天:結業日
8月 必到日 全天
共4天
8/1~8/4
9:00-16:30
同7月
半天
共3天
8/12(週五)
8/19(週五)
8/26(週五)
13:00-16:30
P.S. 其他日期實習生無需進公視,可自行安排新聞採訪及外拍,但請隨時與公司指導同事連絡,無故曠職者,主辦單位可隨時停止該員實習機會。