【畢業系友分享──臺北市長柯文哲隨行攝影、自媒體小組、防疫記者會導播 陳柏瑞】

世新大學新聞學系98屆學生 陳柏瑞

 

近況簡介

臺北市長柯文哲隨行攝影。
臺北市政府自媒體小組。
臺北市政府防疫記者會導播。

 

在世新的影響與收穫

於世新大學主修新聞學,進而接觸攝影,喜愛拍攝風景類主題。大學時期曾拍攝兩部校園微電影,並參與詞曲創作,以《世新中的你》詞曲共同創作獲選世新大學A99級畢業歌。

就讀世新大學廣播電視電影學系碩士班時,藉由拍攝紀錄片《臺北》,認識與紀錄自己的故鄉,並以作詞作品《臺北城》入選世新大學60週年紀念專輯。紀錄片受到國內外電視、平面、廣播、網路約30多家媒體專訪與報導,包括蔻蔻早餐「軟實力MIT,紀錄片《臺北》省思隱藏在大城市後的深層問題」、中央廣播電臺「走味的繁榮 碩士生拍片探索臺北」、東森新聞「不為人知的臺北,碩二生拍紀錄片完美呈現」、自由時報「世新學生拍紀錄片,40分鐘看最美的臺北」、蘋果日報「耗時兩年,他用鏡頭寫下臺北的美麗」、美洲華報「學生拍紀錄片盼大眾了解臺北」,另有三立新聞、中國時報、中央社……等媒體報導訪問;同時受臺北市政府邀請合作觀光宣傳片拍攝、臺北旅遊網邀請平面作品合作;外交部以「世新大学の大学院生、四季折々の風景を記録した動画『臺北』を完成」發布新聞稿。

以「原來,臺北,這麼美」為主題,開設二次個人攝影展,臺北風景影像提供國片《黑熊森林》使用。

退伍後,進入臺北市政府臺北廣播電臺進行自媒體系統建構、影片拍攝、廣播節目錄製與承辦臺北市政府相關活動。導演之影片除與臺北101、臺北美術館……等單位合作拍攝,另於小巨蛋外牆、香堤大道、松山機場……等螢幕播放。

進入臺北市政府秘書處媒體事務組工作後,進行許多不同的學習與挑戰,如協助市長行程、新聞稿撰寫、自媒體影片拍攝、活動攝影、社群媒體……等,並持續學習新事物與工作技能,目前為臺北市長柯文哲隨行攝影。

 

給學弟妹的話

大學一年級時,我連拿傻瓜相機拍照都會手抖、搖晃,並且幫同學拍照都會被罵到狗血淋頭,嘴到不行,這樣的背景與能力讓自己為未來感到擔憂,尤其是看到身邊有許多不乏早就在國、高中就在玩攝影的朋友們的能力,更是替自己緊張。現在回過頭看,才發現這些困境確實都是能夠跨越的,我認為世新大學讓我得到的啟發是不要限制自己,只要努力就有無限的可能。

我買了許多關於攝影的書,同時不害怕去學習與找人請教,許多的朋友與老師都是很願意幫忙的,學校更是有很多資源、器材可以協助,可以用就要多使用。想想當時,我從拍攝風景開始,漸漸的與朋友們一起拍攝微電影,學習剪接、使用各種器材與嘗試寫劇本、腳本,包括也開始在世新發展吉他等興趣。久了,所有的知識、技能與常識都會幫上忙,這些學習到的東西也帶著我寫歌、開攝影展、受媒體訪問、拍攝的畫面曾登上國片,並且有出版社邀約寫書,更重要的是讓我能夠獲得現在工作的機會。

10年間,我從一個完全不會拍照的人,成為臺北市長柯文哲的隨行攝影,我想踏實就能前進,也期待學弟妹們能夠一起帶著相機好好看看這個美麗的世界。