社會線甘苦談 李潔:「記者是份具有社會價值的工作」

記者 劉子瑜/採訪報導

現職為TVBS社會線記者的李潔,從國中時記者夢便開始萌芽,大學後便透過世新大學的主播龍、電視台實習等來增進記者的實務技能。成為社會線記者後,經常到傷亡現場採訪,不免時常出現負面情緒。這份日程倉促且看盡生離死別的職業,李潔以,「記者是一份具有社會價值的工作」,做為持續前進的動力。

▲李潔(左)正在播報社會案件的詳細情形。照片提供/李潔

李潔分享,由於國中時在因緣際會下到偏鄉服務,並被分配到撰寫電子報的工作,記錄每一天的狀況、當地小孩的故事等,便覺得採訪很有趣。申請大學時,也以傳播科系為主要志願,最後考上文化大學新聞學系,並在大二時轉學至世新大學新聞學系。

大二轉學到世新後,李潔便積極地參加主播龍及廣電系廣播組的正音課程,她強調,世新大學有非常多額外的資源可以去把握,如各種實習計畫、廣播電台製作等,以及小世界實習都對記者的職能訓練非常有幫助。

小世界實習時,李潔被分配到政治線,她回憶,當時也就認為以後進入職場仍然會專注在政治線。然而,進入電視台實習時主管問起李潔想進入的採訪組別,她回答:「我想去一個很快學習當記者的組別。」於是李潔便進入社會線,一直到今日,她仍然擔任著社會線記者。李潔笑說,雖然社會線記者辛苦了點,但比較有「人的味道」,有時甚至能在少數的新聞案件中,幫助到受害者與家屬,是新聞圈裡少有的機會。

▲實地走訪案件發生地點也是社會線記者必要工作之一。照片提供/李潔

火災、車禍、命案許多災難現場是社會線記者的日常,面對生離死別難免出現負面情緒。李潔說,當家屬非常傷心時,記者仍然需詢問家屬現場狀況、感受,有時甚至會被怒罵,因此每天都需要調適心情。像2021年12月發生的新北永和分屍案,李潔便是前往採訪的記者之一,她回憶,許多人覺得分屍案噁心,但她在拍攝過程中,自己心裡並不感到害怕,而是想著「死者辛苦了」。由此可見,心情的轉換與調適,是社會線記者需要學習的一大課題。

▲人們最不願遇到的災難現場,社會線記者卻從不缺席。攝影/李潔

「記者是一個很好玩的工作,每一天都很精采」,李潔解釋,如果喜歡新奇感,選擇記者這份工作會非常合適。但起初工作是非常辛苦的,不僅需適應記者倉促的工作日程,更要應對突然發生的事件等,因此「肯吃苦」也是記者須具備的特質,她略帶可惜地說,很多人都在前三年放棄,但其實撐過就海闊天空了。