世新再傳佳績!新聞系學生榮獲PeoPo公民新聞獎3項大獎

自2007年開始舉辦至今已是第十五屆的「2021 PeoPo公民新聞獎」,由公共電視與卓越新聞基金會共同主辦,致力促進公共參與並鼓勵優秀公民報導作品,吸引全台優秀作品參賽。本屆於19日在集思台大會議中心舉行頒獎典禮,參賽作品總計173件,世新新聞學生在新聞獎上大放異彩,以生態、文化及社區營造等議題,在眾多的競爭者中脫穎而出,成功拿下三項大獎,學生實力有目共睹。

公共電視董事長陳郁秀於頒獎典禮致詞,強調培育年輕公民記者。照片來源/PeoPo公民新聞獎

公共電視多年來注重年輕公民記者的培養,與多所學校合作,公共電視董事長陳郁秀致詞時表示,「我覺得這個意義非常深遠,我們鼓勵大學生們,在學校就能關心你身旁所有的社會政治,以及各種不同的訊息」。此外,卓新獎執行長邱家宜談及理念,她感慨,「我們努力了十幾年,累積了公民新聞的能量,從理念到實踐,事實上證明它是可行的,我們把它草根化了,把想像實踐,就是我們對未來的許諾」。

卓新獎執行長邱家宜致詞時,分享從理念走到實踐。照片來源/PeoPo公民新聞獎

新聞系三年級學生吳桂芳、范博媛以《候車安全誰來顧》奪下短片報導學生組的獎項,作品道出搭乘大眾交通工具時,可能面臨的安全問題,望乘客能夠平安出門、平安回家,范博媛說明,「老師說要當一個新聞人,就要先從生活中發現大小事」,從公車站牌看到的景象,延伸出安全意識,獲評審肯定。

吳桂芳、范博媛以《候車安全誰來顧》拿下短片報導學生組獎項。照片來源/PeoPo公民新聞獎

以小世界實習作品《科技好「晶」訝 新時代漁業防疫戰》榮獲短片報導學生組獎項的新聞系三年級學生陳美澐、王孜筠,作品講述近年來傳統漁業面臨從業人員高齡化,以及勞動力短缺的困境,如何借助科技的力量扭轉產業危機,同學們除了感謝小世界陳秀鳳老師的指導外,對於回到家鄉發掘議題,陳美澐感激道,「很開心可以透過台南的故事得到這個獎項,所以我們以台南為榮」。

陳美澐、王孜筠以小世界作品《科技好「晶」訝 新時代漁業防疫戰》獲得短片報導學生組獎項,感念老師指導。照片來源/PeoPo公民新聞獎

布農族人王光祿在2013年被警方以違反《槍砲彈藥刀械管制條例》和《野生動物保育法》予以起訴,此次事件引發台灣各民族對原住民狩獵文化的關注與討論,新聞系四年級學生許芷菱、白石理子以此事件為題,用作品《原住民狩獵傳承 生態永續與平衡》獲得新聞專題學生組獎項,透過實際走訪當地,跟著原住民受訪者深入山林,層層剝開原住民狩獵文化與生態保育的面貌,許芷菱分享,「身為新聞人就是想把眼前看到的事物,透過鏡頭真實完整地呈現給大家」。

許芷菱、白石理子透過《原住民狩獵傳承 生態永續與平衡》作品,榮獲新聞專題學生組獎項。照片來源/PeoPo公民新聞獎

公共電視總經理徐秋華提及,「從今年的入圍名單可以看到,報導的公共性越來越強,慢慢關心公共議題」,在疫情影響之下,大家使用不同以往的技巧,除了在報導方向上有嶄新的想法外,技術上也有突破,這也讓徐秋華直言,「這些其實都是慢慢往專業靠近的顯現」。新聞系小世界實習課程與PeoPo公民新聞合作,提供平台發布的機會,讓學生作品能被大眾看到,並受到外界肯定,激發學生公民參與的可能。

公共電視總經理徐秋華,談及今年作品的獨特,肯定獲獎者的表驗。照片來源/PeoPo公民新聞獎

 

完整得獎名單:https://www.peopo.org/events/cj_awards_2021/winner.htm