國際共和研究所台辦處主任賴昱伸 剖析台灣國際新聞

記者 施雁珊/採訪報導

由世新大學新聞學系副教授陳澤美所開設的課程「國際新聞專題分析與報導」,於12月20日邀請現任美國國際共和研究所台灣辦事處主任賴昱伸至課堂演講,以主題「國際新聞在台灣」分享自身對於國際現況的分析與觀點。

▲陳澤美副教授邀請賴昱伸至課堂演講,與學生分享台灣國際新聞的重要性。攝影/施雁珊

賴昱伸認為國際新聞非常重要,因為幾百年來影響台灣最激烈的,不是發生在台灣的事件,而是國際上的事件。從歷史的角度來看,台灣的地理位置位於重要的交通樞紐,加上國際貿易交流頻繁,因此國與國之間的明爭暗鬥都影響著台灣。

而近年來的中美貿易戰,因為中國經濟崛起影響到美國的地位,美國為了自身國家利益對台灣祭出友善政策,同時也導致產業鍊改變,原本在中國投資的美國企業或是台商漸漸往東南亞移動,美國對台灣關係的改善也促進國際利益。

對於台灣在國際關係當中是否扮演棋子的角色,賴昱伸說:「我們確實就是要在強權之間平衡」,在資源不足及影響力不足的情況下,扮演好棋子的角色並在強權環視之下,努力發展地方區域經濟價值,找到在國際中的定位。

▲賴昱伸分享國際新聞對台灣造成的影響,剖析台灣在國際上的地位。攝影/施雁珊

談到台灣的國際新聞有哪些,賴昱伸以兩家媒體的頭版焦點為例,分別是軟萌的寵物及旅遊風景類,他認為軟新聞也有其新聞價值,不過作為頭版焦點似乎有點本末倒置,原因是台灣大部分媒體的商業操作思維,為了點閱率會選擇較容易吸引閱聽眾的頭版標題。

為了獲得更高的點閱率有些新聞會使用聳動的標題,賴昱伸舉例當年北韓金正恩姑丈張成澤被「炮決」的新聞事件,他認為存在許多疑點,包含官方從未公開處決方式、英國駐北韓大使表示是遭槍決、另有犬決說法,新聞的真實性備受考驗。

賴昱伸表示台灣媒體國際新聞因為沒有閱聽眾收看、沒有點閱率、沒有廣告、沒有收入,所以就不會投資,在沒有資源的情況下就濫竽充數,以聳動、淺薄、可平衡點閱率為選新聞的目標,而閱聽眾長期接觸不到正經的國際新聞,不容易培養觀看的習慣,最後陷入惡性循環。

▲賴昱伸鼓勵同學養成閱讀國際新聞的習慣,充實自我拓展視野。攝影/施雁珊

賴昱伸最後笑稱:「救救我們的國際新聞」,鼓勵同學多閱讀國際新聞並培養成習慣,因為閱聽眾是一切的基礎,多接觸課外讀物報刊雜誌,不斷提升自我累積知識,有助於增加自我專業度,如此對未來工作也會有益處。