新聞系捷報頻傳!學生作品勇奪香港第十屆大學新聞獎五項大獎

香港中國日報China Daily 自2012年創辦「大學新聞獎」(原:校園學報新聞獎)以來,每年皆會舉辦比賽,提供24個獎項類別,激勵兩岸大學生籌備新聞作品,吸引來自中國大陸和港澳台地區54所大學,約3,000名新聞專業學生,超過700篇作品參與。新聞系在本次競賽中分別拿下【最佳新聞攝影圖片】冠軍與季軍、【最佳專題攝影圖片】亞軍、【最佳新聞視頻】季軍、英文組【Best in Arts and Culture News Reporting】亞軍的佳績,表現十分亮眼。

世新大學新聞學系於2021年香港第十屆大學新聞獎榮獲佳績。製圖/鄒欣潔

新聞系四年級學生李婉伶,在中英不分組的獎項【最佳新聞攝影圖片】中,以《鐵花窗上的魔術師 曾文昌用鐵焊一生》及《一輩子用刀寫字 吳契憲篆刻千年文化》拍出台灣在地職人的精神,分別奪下冠軍和季軍的殊榮,除了能替學校爭光外,她也表示,「未來我也會不斷努力,繼續突破自我」。

李婉伶以台灣職人攝影作品,榮獲【最佳新聞攝影圖片】冠軍與季軍。照片提供/李婉伶

「我想感謝我自己跟肩膀,沒有因為攝影器材爆掉,沒有因為拍不好就自暴自棄」,以《繞境出巡威武震八方 蘆洲神將看門道》榮獲中英不分組【最佳專題攝影圖片】亞軍的羅翊萱,作品中展現台灣神將文化的樣貌,獲評審肯定,除了感謝小世界攝影組指導老師鄭清元的鞭策外,「我還要感謝我的受訪者們,讓我能夠把這份值得大家認識、傳承下去的文化紀錄下來」。

羅翊萱獲得【最佳專題攝影圖片】亞軍,感念父母的栽培。照片提供/羅翊萱

台灣原住民文化蘊涵豐富的知識,中文組【最佳新聞視頻】季軍得主許芷菱和白石理子,透過《原住民狩獵傳承 生態永續與平衡》讓大家共睹原住民涉獵文化的風采,同時也藉由實際行動帶出山林共生的傳承精神。此外,日籍學生白石理子,也用日語親切表示,「台灣的原住民文化又漂亮又神秘,我們希望可以讓世界各地的人們看到這則新聞,讓更多的人認識台灣傳統的文化」,感謝受訪者與陳秀鳳老師的指導。

許芷菱和白石理子,以《原住民狩獵傳承 生態永續與平衡》獲得【最佳新聞視頻】季軍,受評審青睞。照片提供/許芷菱

除此之外,拿下英文組【Best in Arts and Culture News Reporting】亞軍的王穎皓和米世婷,以作品《A Work of Beauty: Taiwan’s Betel Nut Girls》道出台灣特有的檳榔文化,她們說:「這份榮耀是屬於一路上支持與肯定我們的每一位老師與同學」,指導老師林紫玉也讚賞,「同學用心採訪,互相觀摩,在老師的耐心訂正及示範如何撰寫英文報導之下終有好成績」。

王穎皓和米世婷拿下英文組【Best in Arts and Culture News Reporting】亞軍,感謝林紫玉老師的指導。照片提供/米世婷

新聞系延續去年的佳績,今年面對四面八方優秀作品的激烈競爭,同學們展現堅強實力,抱回五項大獎滿載而歸,表現亮眼。同學們也紛紛感謝評審的肯定。

新聞系主任林思平表示,同學們表現優異,「充分顯示新聞系老師悉心指導與同學認真學習的豐富成果,也展現出新聞系旨在培育優秀新聞傳播人才的教育成效,於國內外皆獲肯定。新聞系師生將秉持此目標理想,持續努力。」

 

完整得獎名單:http://campus.chinadailyasia.com/toIndex.action?lang=zh_CN