TVBS主播游皓婷蒞臨系周會 分享「選擇新聞系的初衷」 

記者 鄒欣潔/採訪報導

▲世新新聞校友游皓婷,受邀到新聞系周會與學弟妹們分享從記者到主播的經歷。攝影/鄒欣潔

「請讓我叫你們一聲學弟學妹吧!」一聲親切的問候,喚起學生們的注意,這是目前在TVBS擔任專任主播,畢業於世新新聞系的校友游皓婷,於今(2021)年12月8日受邀到新聞系周會演講,以「主播台下大解密,我的強心臟」為主題,向學弟妹們分享從記者走到主播台的歷程,並提點大家如何面對在人際互動中的不尊重,引發新聞系學生反思。

▲台下學弟妹專心聆聽。攝影/鄒欣潔

屢獲新聞大獎的游皓婷曾經擔任過記者及氣象主播,提起當上專任主播的這條路,她坦言花了很長一段時間,主播台下的大解密並非只有動腳踏板,需要很多的臨危不亂、搶分搶秒的「強心臟」。

因為新聞台都是以「秒」為單位,除了在播報台上要精準控秒之外,在播報前也要做足功課,內化龐大的資訊量,訓練在短短的幾秒內把一件事情講完,有時主播還沒來得及說完就被切掉,這讓她直言「這就是我們的壓力所在」。

播報前的準備工作繁多,除了讀資料、分析切入點外,每天晨興夜寐的工作也讓游皓婷感嘆,「真的經歷了很漫長的特早班生活」。主播必須嚴守時間,一分一毫的延遲都足以造成嚴重的後果,她表示:「我的鬧鐘四點半響、六點要準時出現在新聞鏡頭前,遲到就是開天窗」。

除此之外,主播在面臨突發狀況時也要臨危不亂,游皓婷以今年10月24日的地震為例,她說明在播報地震新聞的當下,她的耳機裡充斥著各種聲音,要整理的資訊很多,但不能胡言亂語,可以慢慢講,但不能跟觀眾說自己不知道的事情,要維持專業素養。

▲游皓婷回到母校演講,與學弟妹互動。攝影/鄒欣潔

從記者到主播,需要一段時間的累積與磨練,回想過往的經歷,2016年的霸王寒流來襲,讓當時身為氣象主播的游皓婷,必須趕往第一現場陽明山上播報,始料未及的她,帶著顯少的裝備,穿著錯誤的服裝,又遇到輪胎打滑無法上山。面對各種突如其來的狀況,她說明,災難現場的第一批報導人員,就是去碰撞、受衝擊的,也是膽識和勇氣的訓練,記者的工作並非大眾想像得那麼輕鬆簡單,受傷都在所難免。

她提及,若是想從事外勤記者,就要有心理準備,「這份工作滿辛苦的,有時委屈到想落淚,卻沒有眼淚可以掉」,但她也勉勵大家,若想當一位主持正義或揭發真相的記者,這份工作很適合大家。

「我們不可能被每一個人喜歡,因為那樣就太假了,你會失去做自己的價值」,談及網路霸凌的議題,游皓婷表示,「有時一念之差,就走入了善與惡的中介點」,大家在生活中經常會碰到「不喜歡」,有時多了點惡意,就變成了霸凌,更甚者便會觸犯法律。

她再三強調,「讓同事、同學不舒服,就是一種霸凌,當個善良的人,不要成為加害者」。此外她也提醒大家,沉默無用,不要害怕別人的眼光,勇於尋求幫助,人生還有很多快樂的成分。

▲演講尾聲,有學妹熱情提問。攝影/鄒欣潔

回憶起當初選擇新聞系的初衷,以及第一次連線時緊張到手心冒汗的經歷,游皓婷興奮地說,「我覺得當記者超酷,很帥然後又可以主持正義」,她分享,「奇幻的冒險旅程」這是新聞工作中吸引她的誘因之一,當記者的好處是可以講很多故事,每天都有很多刺激和前所未見的事等著大家。

最後她鼓勵在場學弟妹,「如果你是一個有實力有累積的人,你不用怕自己的起點跟別人不一樣,希望大家未來可以成為一個正直的人」,也為本學期系周為畫下完美的句點。

▲游皓婷分享進入新聞界的初衷,並勉勵學弟妹成為正直的人。攝影/鄒欣潔