尊重多元性別 建立正確性別平等觀念

記者 施雁珊/採訪報導

世新大學性別平等教育委員會承辦人梁滌祺,於12月8日新聞系周會利用半小時的時間,宣導性別平等教育的觀念。梁滌祺說,因為校園性別事件有越來越多的趨勢,他希望透過建立正確的觀念,加以防範減少性別事件的發生率。

▲性別平等教育委員會承辦人梁滌祺宣導性別平等教育。攝影/施雁珊

梁滌祺提到《性別平等教育法》的立法精神,是根據性別主流化評估各種立法、政策或計畫等計畫行動對婦女和男性的各種影響,主要目的是在各種經濟、政治、社會等方面,整合加入婦女和男性的關注與經驗,使婦女和男性同樣受益,不受不平等待遇最終達到性別平等。

另外消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)達到性別平等及禁止性別歧視,性別平等教育的核心概念包含三個面向:「了解自己尊重他人」、「更多認識不再歧視」和「減少性侵害、性騷擾、性霸凌事件」。

▲性別平等教育三大核心概念,幫助建立正確觀念。攝影/施雁珊

梁滌祺說明,《性別平等教育法》的立法目的是保障受教權,而適用範圍是性別事件之一方為學生,他方為校長、教師、職員、工友或學生,若是將來脫離學生身分,遭到不公平的性別事件,則適用《性別工作平等法》,適用範圍是雇主性騷受雇者或是求職者,受雇者執行職務期間被他人騷擾。

校園中最常見的性別事件樣態,包括性侵害、性騷擾、性霸凌及性別認同,其中性侵害屬於公訴罪必須透過司法程序處理,梁滌祺表示我們要有「only YES means YES 沒有同意,就是性侵」的觀念,鼓勵「溝通透明化」,避免「性同意」成為性侵害事件能否成立的爭議點,降低雙方造成傷害的可能。

梁滌祺提醒學生在面對性別事件時應有的知能,培養正確的觀念建立身體自主權的概念,以自我感受為主,任何人都有權去停止令你感到不舒服的言行,且提出「三不」概念,「千萬不要被脅迫、千萬不要自責、千萬不要懷疑你自己」,他強調遇到事件的當下應立即反映,時間久了或許記憶會模糊、證據也難以蒐集,所以不該向權勢低頭,勇敢面對提出申訴及調查。

▲梁滌祺鼓勵學生在面對性別事件要勇敢提出,事情會得到妥善的處理。攝影/施雁珊

另外針對性別認同他認為或許有些人對於「性別」仍然存在許多迷思,往往這些憾事都是來自於彼此的不了解,我們應該要更加認識多元性別,看見其中的差異,不應外在的表現而對有所歧視,在工作或是學習表現給於不同的做法,剝奪他人的權利,學會尊重多元性別,友善對待每一個人,活出最好的自己。