學生時期累積實力 客家電視台主播許儷齡抓住機會與業界接軌

記者 米世婷/採訪報導

「嘗試過才知道自己喜歡什麼,跑得慢沒關係,但是要很努力。」在客家電視台擔任主播、記者的新聞系系友許儷齡,26日來到新聞系課堂上與同學分享自己在大學生活中及出社會後的經驗,鼓勵新聞系的同學現在就開始努力培養自身的能力,不要畫地自限,把握機會到業界嘗試、與業界接軌。

▲客家電視台主播許儷齡到世新大學新聞系的課堂分享經驗。攝影/米世婷

除了在客家電視台擔任主播與記者之外,許儷齡更在中央疫情指揮中心的記者會上擔任即時客語口譯,很難想像在大學以前,她的客語程度充其量只有幾個簡單的單字。

許儷齡想起大學時期的回憶,她在高三的演講比賽中拿下了全國第一名,因此認識當時擔任評審的中央廣播電台經理,後來她考上世新大學新聞系被經理提拔,在大一時就利用課餘時間到電台學習。

▲許儷齡分享經過大學時期的努力,蛻變成現在的電視台記者。攝影/米世婷

當時還不會說客語的她,從不會講客語、只會背稿的「戲子」,透過不斷地練習,終於慢慢進步,越講越流利,並且當主管一提出念稿、主持的機會,她從不推辭,大三時還在電台裡嘗試主持節目的工作。

許儷齡說自己是一個做事很「用力」的人,無論如何都會想辦法把事情做到最好,但她自謙自己非常幸運,遇到人生中的貴人,才有這些機遇,不過在旁人眼裡,是因她努力的成為「良馬」,才有機會被伯樂賞識。

看起來很幸運、一路順遂的她,起初在讀新聞系時也曾徬徨,心想當記者有什麼好?但是經過這些年來在新聞界的工作經驗,她才對新聞有了更深的體悟,也發現自己其實很喜歡當記者,因為每天的新挑戰都能讓她對工作感到雀躍不已,採訪中接觸到的人事物,也讓她充滿能量與熱情。她藉此鼓勵在場的同學,許多事情都要做過了才知道喜不喜歡、適不適合自己。

▲許儷齡與同學介紹媒體生態,並提醒同學在大學期間多嘗試。攝影/米世婷

除此之外,許儷齡也分享自己在業界工作所產製的作品與經歷。首先她和同學介紹媒體的生態、產製新聞時的流程,她說每天追新聞與時間賽跑,需要有好體力,身體才能負荷得了,而且還要具備強大的心理素質,因為處理新聞事件時常常會遇到社會案件,所以心理的壓力會非常大。她提醒,在新聞快速、高壓的生態環境中,身體與心理健康是記者的必備條件。

許儷齡也發現不管是同學或是電視台的同仁都會有找不到新聞題材的問題,所以她以自身經驗給了同學實用的建議。因為許多新聞其實都是因應時節時令而報導,她舉例,像是想到柿子就會想到新竹、想到新竹就會想到九降風、想到九降風就會想到米粉,而找新聞題目就是如此,從上游到下游,把生產鏈、時間線畫出來,思考過去、現在、未來,就會找到源源不絕的新聞題材。

最後許儷齡鼓勵同學在大學期間就努力充實自己,多多嘗試學習不同的事物,就會有更深更多元的角度,並發覺自己的潛能。