「聚焦全世界-新聞人的斜槓人生」 財經記者舒夢蘭變成走遍世界的金鐘主持人

記者 米世婷/採訪報導

世新大學新聞系2日邀請東森電視台「聚焦全世界」製作人兼主持人,同時也是近期剛獲第56屆金鐘獎自然科學及人文紀實節目主持人獎的得主舒夢蘭蒞臨演講,分享自己在從事新聞工作的這條路上心境的轉變,並開啟新聞人的斜槓人生。

▲56屆金鐘節目主持人獎得主舒夢蘭到世新大新聞系演講。攝影/米世婷

從高中時期就立志要成為記者的舒夢蘭,考上她的第一志願政大廣電系,後來經過一番努力,如願成為新聞記者。原本是財經記者、跑財經精品線的她,在一次的工作經驗中,翻轉了她的職場方向,決定成為紀錄片的製作人。

 

「凡走過必留下痕跡。」

舒夢蘭說,不可能第一天進入新聞、電視圈就有機會開始做主持人或是做「聚焦全世界」這類節目。她剛開始進到財經組做財經新聞時,因沒有財經背景,只能在做中學,每天閱讀財經雜誌,甚至為了要做好房地產的報導,而在周末的約會時間去看房,了解房市。

▲舒夢蘭分享自己在新聞台當財經記者時的經歷。攝影/米世婷

透過扎實的採訪經驗,舒夢蘭累積深厚的財經記者資歷與人派,於是機會找上了她。一家企業集團老闆來電,詢問她有無意願隨科學家去南極拍攝,紀錄一項龐大的研究計畫。她接下這項挑戰,前往浩瀚冷冽的南極大陸,見證永晝、企鵝與冰河,這裡沒有人類文明、沒有任何噪音。舒夢蘭說,在靜謐的南極大陸上,只聽得見自己的心跳聲。

 

在世界的盡頭翻轉人生

在安靜無聲的世界裡,舒夢蘭問自己的內心:「難道要每天教大家花錢、理財、享受,一直播這種新聞嗎?還是手上握有麥克風的我,可以做更有意義的事?」在紀錄日不落的這一刻,她有了答案--要帶給世界更好的影響。

舒夢蘭說,國際、環保、公益是電視台公認的收視毒藥,但是這趟南極之旅、一個小時的影片,展示了地球最純淨的地方,並把極地暖化、物種瀕危的緊迫情勢傳遞給大眾,反而獲得新聞台當時時段的收視冠軍。

▲舒夢蘭踏上南極之旅,有了心境、職場上的轉變。攝影/米世婷

自此之後,舒夢蘭開始製作聚焦全世界的節目,自己當主持人、配上一位攝影、加上十幾公斤重的攝影器材,踏上步步驚險的旅程。僅有兩個人的製作團隊,到莫三比克探究鑽石礦工的困境、走訪緬泰邊境的難民營、了解越南畸形兒數量眾多的原因、見識馬拉威的巫醫治病之法、和印尼挑硫磺的工人冒險走在陡峭的火山之上、到非洲看見獵豹與猩猩因人為獵殺而幾近滅絕等議題,她拿起麥克風,走到世界的各個角落,把對這個世界、生命、自然的關懷與熱情,大聲的告訴每一位觀眾。

▲舒夢蘭與在場同學互動,學生踴躍舉手發言。攝影/米世婷

身為財經記者、主播、節目製作人、主持人,舒夢蘭做出了她的選擇。她也詢問在場學生:「當你們未來有一天成為新聞、影視圈的人、擁有媒體力氣的人,你會選擇做出什麼樣的影片?」舒夢蘭最後勉勵同學,希望新聞系學生現在打好專業的基礎,將來在媒體界成為有影響力的人、做出有意義的報導。