廣播金鐘摘金 新聞系系友宋佳謙鼓勵學弟妹勇敢去試!

記者 范博媛/採訪報導

「我覺得有時候人生中間會神來一筆,但如果你不去走過程的話根本不知道,像我也根本不知道我會來警廣當主持人。」新聞系系友宋佳謙於今年廣播金鐘56摘金,她主持的節目《 食在有意思》獲得最佳教育文化節目獎。談到踏上主持路的緣由,宋佳謙則表示,一切都是「誤打誤撞」。

透過不斷嘗試 認識自己

大學時期,宋佳謙跟多數新聞系同學一樣把到電視台工作設為目標,當時她在曾在ETtoday及東森新聞實習。「那時候我是跑社會線,第一天實習的時候就碰到命案,印象很深刻。當時就是看那些前輩們怎麼跑新聞,了解這個生態,但學期結束之後我思考,這是我之後想要的環境跟生活節奏嗎?」

幾經衡量後,宋佳謙決定轉去節目部當實習企劃,然而因身體無法適應電視台緊湊的步調而辭職。後來因為父親在網路上看到警廣在徵才,「我想說那就試看看,因為以前在新聞系沒有跨組接觸到廣播這個領域,是一個新的體驗跟嘗試,我給自己一個挑戰試試看,然後就進來了。」

父親的「神來一筆」讓宋佳謙跨領域到電台工作,從零開始學習廣播節目製作。 照片提供/宋佳謙

勇於接納錯誤 「認真生活」把握靈感

從零開始走到今天,說到這一路的成長,宋佳謙也有一套自己的心態調整法。在剛踏入廣播初期,尤其是要報3、4個小時的路況,很容易因為前面一點小錯誤,進而影響到後半段的節目。「如果直沈陷在苛責自己的錯誤,等等的步調跟節奏只會更糟不會更好,與其這樣不如趕快把這個情緒收起來,然後投入到現在應該要執行的單元上面。對,我出了點錯,但我只錯在那裡。」

除了在工作中透過不斷的反省成長,宋家謙表示,認真生活則是維持靈感的養分。如同演員需要觀察、揣摩、了解人物,才能重新詮釋出鮮活的角色一樣,用心體會生活的大小事,才能內化之後再以自己的方式產出。

就算是只是幾分鐘的節目,從選題、議題面向到如何呈現,及種種零碎的事情累積起來,都是一個非常龐大的工程。談到金鐘56摘金,宋佳謙表示,除了感謝夥伴及評審,也要向其他同業學習。「能夠在廣播、或者是各行各業裡面,努力呈現自己創作的人,都是值得拿獎的,因為那真的需要投入很多的心思。 」

宋佳謙(中)所主持的節目《 食在有意思》於廣播金鐘56獲得最佳教育文化節目獎。 照片提供/宋佳謙

勇敢地質疑提問 走出屬於自己的路

從在學期間的電視台實習,到跨界到廣播界甚至摘金,宋佳謙一路上透過不斷的嘗試、反思,找到一條屬於自己的路。儘管如此,她表示在學生時期,相較有明確工作、升學目標同儕,還是會因為自己的不確定性感到慌亂緊張。

「新聞系帶給我的,是勇敢地質疑、去請教、去提問,我覺得新聞系的同學都有這樣的特質,會去尋求一個真正的答案或者是一個解決辦法。穩住自己,不要慌張,自己想做什麼就去勇敢試試看,你一定可以找到自己的一片天。」