用攝影記錄歷史 新聞系友鄭清元回母校分享攝影經歷

記者 鄒欣潔/採訪報導

「攝影記者的任務就是將新聞現場,帶到讀者的眼前。」目前在中央通訊社擔任攝影記者的新聞系校友鄭清元,於11月19日受新聞系職涯增能講座邀請,以「捕捉決定性的瞬間-攝影記者工作最前線」為題,與大一的學弟妹們,詳談何謂新聞攝影記者,帶領大家進入新聞攝影的世界。

▲世新新聞校友鄭清元從事攝影記者工作多年。攝影/鄒欣潔

  在新聞攝影領域工作了十年的鄭清元,曾經任職於聯合報系攝影中心、以及周刊王攝影組的攝影記者,此外,也曾在新聞系必修課程〈小世界實習〉擔任攝影組指導老師。他談到,未來有這麼多人想從事傳播相關的工作,攝影是其中一個很重要、且一定會面對的課題和技術,不能對新聞攝影一無所知。

多年的經歷,也讓鄭清元提醒學弟妹,真的對新聞工作有興趣的話,切記從現在就可以開始做準備,因為這條路真的不好走。

▲鄭清元回到母校,在課堂上向學弟妹分享新聞攝影工作的內容。攝影/鄒欣潔

  攝影記者除了要具備技術外,在每一次工作時,都要把所有的器材準備齊全,有備無患,還要兼具揹著厚重器材東奔西跑的高度機動性。鄭清元提到,台灣絕大部分的攝影記者都採「接單制」,前一天才會知道隔天的工作內容,每天都要問自己要如何迅速抵達新聞現場,並安全撤退把新聞帶回公司,這是每一個新聞工作者隨時隨地要問自己的問題,這也是新聞工作者的專業素養。

除此之外,因應今年疫情影響,鄭清元向學弟妹分享一些疫情期間的攝影作品,說明在疫情下的攝影記者,如何用照片去呈現出現階段台灣發生的狀況。他強調,攝影記者是時常處在高風險環境的工作者,但也不要為了新聞工作把自己置身於危險之中,除非做好萬全準備。

▲鄭清元透過呈現疫情期間的攝影作品,與學弟妹講解拍攝要點。攝影/鄒欣潔

另外,針對新聞攝影的重要性,鄭清元表示,影像的魅力在於其呈現出的臨場感,照片會穿越時間和空間的限制,帶觀者回到當時的現場,這就是影像帶來的臨場感。他說明,一個好的新聞照片,不是要拍得多漂亮,構圖才是最重要的元素,想清楚自己要如何說這個故事,好好思考並觀察,以不同的角度和觀點,顛覆觀者的預期心理。

鄭清元也勉勵學弟妹們,採訪時要遵守基本的時間觀念,並保持鎮定的心,大膽靠近拍攝主題,讓照片角度更多元,帶領讀者進入報導。