英語新聞怎麼做? 主播Ken Lee不藏私分享!

記者 劉子瑜/採訪報導

由世新大學兼任教師陳淑貞所開設「新聞英文」課程,於11月2日邀請民視新聞英文主播李顗恩 Ken Lee暢談多年播報英語新聞經驗,以及解釋英語新聞的製作流程,並且給予同學學習英語的方法與建議。

▲陳淑貞老師邀請英文新聞主播李顗恩於「新聞英文」課堂演講。

李顗恩自12歲便前往美國求學,24歲後重新返台求職,前後曾任職中國電視公司英語新聞編播、空中英語教師等,現在則任職於民視並擔任新聞英文主播。他笑說,回來台灣後常常有人誤會我是ABC,但我是台灣人!然而與先前教授英語經驗不同的是,播報新聞有固定製作流程,並且內容需要淺顯易懂、老少咸宜。

▲李顗恩分享英文口語的訓練與發音方式。

新聞內容的呈現與製作會隨著受眾的不同而修改,使觀眾能夠輕鬆吸收資訊,李顗恩說明,來台旅遊、長住台灣的非本國人士為英語新聞的主要預設觀眾,因此報導內容多為台灣歷史文化、自然景物、美食等資訊。

但實際上英語新聞的觀眾除上述兩者外,也包含英文學習者,對此李顗恩表示,雖然英語新聞多為從中文新聞翻譯後再編製,但為避免觀眾對於艱澀字眼與不熟悉的人名、專有名詞困惑,通常都會用英文加以解釋該專有名詞或人名。如台灣特有生物,外國遊客可能不瞭解,這時就需要透過編譯使其簡單明瞭,而非經由中文直接翻譯。

然而,英語新聞多數報導內容是從中文新聞挑選出來,首先由記者先撰寫中文新聞,再從眾多新聞中挑選並翻譯為英語,進而為報導配音,接下來則透過主播撰寫導言並現場播報。李顗恩也向同學分享,只要把播報新聞想成是跟在客廳吃飯的家庭聊天,而不是對著成千上萬的觀眾,把想法轉換後自然播報新聞時也較不容易怯場。

「要先有熱情,才能學好英文」,不少台灣學生學習英文是因為學校科目要求,為了提高課業成績,甚至利用課後時間前往補習班加強,然而這並非是興趣使然,而是被迫學英文,李顗恩認為,要先有興趣,才會主動去探索、學習,若是被迫接觸,並不會有顯著學習效果。然而,培養英文興趣可以藉由影集、小說、音樂等休閒娛樂著手,再慢慢地深入學習,若一開始便藉由生硬且較艱澀英文學習,很容易半途而廢。現今網路也存在非常多資源供民眾主動尋找與學習,閒暇時不妨試試身邊隨手可得的學習資源。

▲李顗恩介紹英文新聞的產製過程。