「當機會來臨時,你敢不敢?」新聞系友洪婉蒨 談從傳統媒體走到自媒體

記者 鄒欣潔/採訪報導

▲世新新聞校友洪婉蒨,與學弟妹分享工作經歷。攝影/鄒欣潔

世新大學生涯發展組於11月3日舉辦生職涯系列講座「當機會來臨時,你敢不敢?前新聞主播的媒體冒險之旅」,邀請到世新新聞系校友洪婉蒨,來分享從傳統媒體、新媒體到自媒體的歷程,以及走上主播台的經歷,吸引許多學弟妹前來參與。

▲洪婉蒨回母校演講,與學弟妹在講座中互動。攝影/鄒欣潔

過去曾經擔任《非凡電視台》財經新聞主播,以及《關鍵評論網》影音總監的洪婉蒨大方分享進入職場後的經過,她坦言,做新聞非常不容易,要如何在既有已知的事實裡,去炒出一盤菜,需下足功夫,記者不會什麼都懂,因此更需要學會在短時間內,去吸收其他領域的專業知識。

同時她也提醒,記者除了要具備在短時間內完成任務的抗壓性,以及在有限時間內,解決五花八門問題的臨場反應之外,人脈也很重要,與友台保持良好關係,在緊急時刻能夠派上用場。

此外,洪婉蒨也分享了當上主播前的階段,從最基礎的記者持麥克風於新聞現場報導開始(Stand),再到Live連線及氣象局,洪婉蒨表示,直到登上主播台前的所有經歷,都是在讓自己一步步成長,累積的養分都灌在此時,時時刻刻都要操練自己,既然敢接下任務,就要全力以赴,如果機會突然來了,大家敢不敢,有沒有信心去承受?這有待大家思考。

▲生涯組邀洪婉蒨演講生職涯系列講座,吸引學生前來參與。攝影/鄒欣潔

從傳統媒體轉換到新媒體,洪婉蒨體會到兩者的異同,除了性質與受眾不同,其敘事方式、媒體素材,以及觀點和立場皆有差異。她談到,新聞台是傳播有時效性的,大家必要知道的事,而新媒體則是考慮,要如何激起觀眾對於事件的好奇心,進而發展個人行為。

除此之外,洪婉蒨提及在進入新媒體前,一開始有很多前輩勸阻她,大家都不看好,但在嘗試時,無意間受到《關鍵評論網》的邀請去擔任影音總監,但因新媒體在當時沒有前車之鑑,在管理的同時要出奇制勝,也因此逐漸累積壓力。

在勇於抓住各種機會的同時,洪婉蒨也迎來了中場休息,她表示,離開工作是因為當時,身體無法負荷,開始焦慮和失眠,狀態不穩定,所以暫時離開媒體界,但在不久後,因興趣使然,又受邀去製作一檔訪談知名女性創業家或企業家,如何處理人生低谷的節目《安安,妳好嗎?》,洪婉蒨開始嘗試自己擔任製作人去完成一個企劃。

洪婉蒨說,在人生中絕對會有高山和低谷,但社會沒有教我們如何面對失敗和低潮,所以很好奇那些名人們,是如何面對和度過這個艱難的時期,她也說明,開始當製作人後才發現,因為之前的種種經歷,讓自己可以把過去想做,但沒有做的東西呈現出來。

▲洪婉蒨大方分享轉換跑道的歷程,讓同學了解新媒體。攝影/鄒欣潔

之後洪婉蒨到了美國,開始轉戰自媒體,思考各種發揮能力的可能性、挑選戰場,並創設個人品牌,透過臉書和YouTube直播的方式,教導觀眾如何全方位提升鏡頭表達力。她指出,在經營自媒體前,大家要調整心態,回想自己的初衷,所謂一個東西是否有好的成果,取決於你是否影響到了你想要影響的人。

從傳統媒體到自媒體,洪婉蒨回想,一路走來在不同階段都有不一樣的累積,大家不要有壓力,盡量去嘗試。她說以前當記者時,從來沒想過以後會當講師,大家經歷過的每個階段都會成為自己的養分,絕對沒有白走的路,所以就放膽去做吧!

▲洪婉蒨勉勵學弟妹累積養分,勇於嘗試每一次機會。攝影/鄒欣潔