身為傳播媒體工作者 你有守住最後一道防線嗎?

記者 劉子瑜/採訪報導

世新大學學生會與國家文教機構合作,於10月27日以「COVID-19假訊息傳播的媒體反思」為主題舉辦講座,並邀請傳播界補教名師戴然擔任主講者,講述疫情下假訊息的傳播與分辨方式,以及身為守門人的傳播媒體工作者該如何預防假訊息。

自台灣爆發新冠肺炎疫情,不實資訊、謠言滿天飛,不論確診原因、確診者足跡,甚至是新冠肺炎的治療方式等傳言都有多種說法,通常只要民眾認同自己所接觸的資訊,便會轉發給親友,讓更多人接收同樣的資訊,但多數人在分享前經常忽略訊息的正確性。而這也是促成加速的傳播假訊息的原因之一。


▲世新大學學生會與國家文教機構合作,邀請戴然以「疫情間間假訊息傳播的媒體反思」為主題演講。

對此,戴然表示:「大家相信自己所認同的真理,更勝於真正的真理」,當閱聽人接收未經求證的訊息,便形成所謂「後真相」,意思為對訊息訴諸的情感與信仰,往往比客觀事實更能影響民意。

然而,社群網站、自媒體的興起,使得現今收看傳統電視新聞人數大幅下降,此轉變更提供假訊息傳播管道,造成許多未經查證的訊息經由社群網站與自媒體流出。戴然指出,由於社群媒體、自媒體的生產者可能是素人,其優點是媒體框架限制的瓦解,卻也形成各方眾聲喧嘩言論不一、媒體專業退位的現象。

然而,假訊息的類型共分為Misinformation及Disinformation兩種,前者為圖片、文字等非故意的錯誤,如報導中的錯字。而後者則是故意傳播不實的訊息,來影響閱聽人的看法,如利用聳動甚至失真的標題誤導閱聽人,對此,戴然則強調,此種假訊息是被刻意設計出並影響消費者的認知,最為嚴重。

▲戴然提供假新聞的七種形式協助大眾分辨假新聞。

戴然也提供當無法辨認訊息真偽時,可以利用以下五種假訊息特徵來進行判斷,包含是否為造假訊息、試圖假裝不實訊息為真、為達成影響與論方向刻意造假,或是為吸引大眾注意與賺取廣告受益而傳播的訊息,其中最後一項,易使傳播媒體為符合閱聽人的愛好,而傳遞閱聽人喜愛、有興趣的內容,而這些內容未必經過「查證」,也未必是「真相」。

「假訊息並非遙遠,但我們是守門人」,戴然呼籲傳播媒體工作者,在傳播訊息時應經過查證,避免助長不實訊息的流傳,如藉由確認消息來源的可靠性,判斷發布消息的網站是否帶著某種動機傳遞訊息,以及確認消息發布時間,若非近期發布其消息正確性可能隨者時間有所改變。假訊息無所不在,而身為傳播媒體工作者更要守住最後一道防線。