台視主播鄔凱雯誤打誤撞進入新聞界 「人生不設限」盼同學多方嘗試

記者 邱語萱/採訪報導

世新大學學務處生涯發展組於10月27日舉辦講座《人生不設限,沒有不可能的事》,邀請到廣電系系友、現任台視當家主播的鄔凱雯與學生分享意外從事新聞工作的經歷及對業界看法,她也鼓勵同學把握機會,勇敢嘗試自己有興趣的事物。

▲台視主播鄔凱雯與對新聞工作有興趣的同學分享經驗。攝影/邱語萱

 鄔凱雯小時候曾想過當配音員、主持人等跟口語表達相關的行業,但主播從來沒有在她的職業藍圖裡,沒想到畢業時,因母親建議她參加台視《百萬主播召集令》的徵選,入選為第三名後,便踏入新聞界從記者開始做起,這也成為她現今人生中的轉捩點。

在許多人眼裡,站在螢光幕前的記者、主播可能是光鮮亮麗的工作,但記者與主播在天災、發生重大事件時,無論身在何處,都必須被召回工作崗位,「工作就是生活,生活就是工作」,鄔凱雯坦言,下班走在路上她也仍在注意有何可以做新聞的素材,較沒有生活品質。

儘管生活與工作的時間較無明確分別,但對在新聞業界工作長達十餘年的鄔凱雯來說,新聞工作雖然辛苦,但每天接觸的議題及人物不同,不僅可以接收到第一手消息,也能透過工作增廣見聞、訓練邏輯與思維,「就像一塊海綿一樣,常常吸收許多新知」,因此對於熱愛她來說新聞工作仍充滿魅力。

有鑑於新聞業者的工作是傳達公正客觀消息的角色,因此只要犯錯便會被民眾放大檢視,鄔凱雯說,關於這點他們有在持續檢討,期盼觀眾也能看見新聞工作者的辛勞,給予多點鼓勵。她也認為現在準備節目與採訪的過程中,比她在學生時期讀的書還多,因為新聞工作者的職責便要將艱澀的原意轉換為閱聽眾容易理解的白話文,期望透過產製更多優質新聞,打破大家對新聞業「小時不讀書,長大當記者」的刻板印象。

▲對鄔凱雯而言,透過工作可以時常吸收新知,充滿魅力。攝影/邱語萱

▲鄔凱雯針對同學的練習狀況給予建議。攝影/邱語萱

 「我連上台報告都不敢」,大學前的鄔凱雯自認是個內向的人,但大學時透過接下主持活動的機會,逐漸穩固她現今的台風。她鼓勵對口語表達及新聞工作有興趣的同學,若有這訓練口語表達相關的機會要多加嘗試,培養第二專長的同時,也能多認識不同的領域。

▲鄔凱雯認為人生不設限,鼓勵同學多方嘗試,找尋自己未來方向。攝影/邱語萱

 鄔凱雯說,由於現今很多公司舉辦活動會發布新聞稿,記者會依據公關稿的內容決定去現場拍攝與否,因此有記者經歷的人便會特別吃香,很多新聞工作者離職後會朝公關產業或發言人的職位發展,出路很廣。她也提及「人生真的不設限」,鄔凱雯鼓勵同學在就學階段評量自己的專長、興趣,再決定自己未來的方向。