世新獲獎不斷!繼永續後 新聞系學生再奪曾虛白先生新聞獎

第47屆曾虛白先生新聞獎暨2021年台達能源與氣候特別獎27日公布得獎名單,世新大學新聞學系學生在《全球華文永續報導獎》大放異彩後,再度拿下《第47屆曾虛白先生新聞獎》大專院校學生環境與生態永續報導影音獎首獎與優選兩大獎項,世新大學新聞系學生堅強實力,在各比賽中展露無遺!

在4件入圍曾虛白大專院校學生環境與生態永續報導影音獎名單中,世新大學新聞系的作品就占了一半,公布得獎名單後,新聞系學生不負眾望,成功拿下兩個獎項,努力和實力有目共睹!

新聞系兩組學生榮獲曾虛白新聞獎大專院校學生環境與生態永續報導影音獎首獎與優選。

新聞系學生詹宜庭、林芸寬以作品《海洋魚類資源枯竭 食魚教育永續發展》拿下首獎,在頒獎典禮致詞時,詹宜庭和林芸寬除了感謝指導老師陳秀鳳和受訪者以外,也提起海洋魚類資源枯竭的議題,她們相信「因了解而珍惜,因教育而親近。」人類因對海洋和魚類的無知而造成破壞,所以她們藉由作品呼籲大家了解海洋、愛護海洋。

詹宜庭(右)、林芸寬(左)以作品《海洋魚類資源枯竭 食魚教育永續發展》榮獲大專院校學生環境與生態永續報導影音獎首獎。

拿下優選的新聞系學生劉衛憲、莊立揚、邱翊庭,則以《與山林的契約:環境信託的森存之道》,講述一個愛護台灣山林的人,用「環境信託」的方式,堅定的守護他所喜愛的山林,經過一段時間的努力,最終成功保育生態環境,並定期舉辦淨山工作假期及環境教育營隊,希望把保育山林的觀念延續給下一代。

莊立揚(左一)、劉衛憲(中)、邱翊庭(右一)以作品《與山林的契約:環境信託的森存之道 》榮獲大專院校學生環境與生態永續報導影音獎優選。

新聞系小世界周報的影音組指導老師陳秀鳳表示,「學生從不會到會,再從學會到做好,最後獲得獎項的肯定,一路走來是辛苦又甜美的。」由於上學期末正逢新冠肺炎疫情三級警戒,無法實體討論修改作品,但師生之間克服距離的限制,透過視訊遠距討論修帶,從影像構思和敘事架構,一次次打掉重做,獲獎的背後有老師的辛苦,更重要的是學生的用心、耐心和企圖心。

新聞系主任林思平也讚許學生的作品屢屢在重要新聞獎項中有傑出表現,並感謝學生和老師們認真努力的付出,同時感謝評審們給予的肯定。指導老師陳秀鳳和系主任林思平一致表示,新聞系同學資質良好,每一位都具有得獎的實力,但願這樣的優良表現能夠一代傳一代,讓新聞教育持續往下扎根開花結果。新聞系也會秉持培育優秀新聞傳播人才、與時俱進的目標,為國內新聞媒體教育持續盡心努力。

學生獲獎感言與鼓勵學弟妹的話:
大專院校學生環境與生態永續報導影音獎【首獎】詹宜庭、林芸寬:

非常開心這次可以運用新聞系所學,獲得全球華文永續報導優等獎與曾虛白先生新聞獎首獎,對我們來說是莫大的肯定與榮耀。

新聞系大三的小世界校內實習,每位擔任記者的同學都需要製作一則6分鐘內的專題。而在課堂中,我們的指導老師,陳秀鳳老師向我們介紹歷年學長姐榮獲的獎項。還記得老師說:「永續報導獎和曾虛白先生新聞獎是新聞系學生的最高榮譽!」這句話讓我在心裡燃起了鬥志,並設下目標:做出一則好專題,為自己的新聞系生涯留下值得紀念的作品。

我與組員詹宜庭經多次討論之後,決定以食魚教育的角度出發,探討海洋魚類資源枯竭這項存在已久的重要議題。在籌備報導的過程中,我們查閱眾多資料,也採訪許多推動食魚教育的團體,深感這片養育我們的母親已傷痕累累,極需社會共同守護。因此我們赴花蓮拍攝,在秀鳳老師的指導下完成了「海洋魚類資源枯竭 食魚教育永續發展」報導,希望喚醒大眾對於海洋生態保育的重視與愛護。也很開心此番能獲得好成績,讓更多人看見、並關注這項議題。希望有一天,食魚教育能成為深入日常、教導下一代的普遍課題,讓我們這些海島子民一起為家園盡一份心力。

最後想對學弟妹們說,小世界實習是新聞系學生的必經之路,對我而言,它更是一個成年禮,代表著我們已經能獨立採訪、獨立製作新聞。小世界讓我們透過一學期的時間產製各類報導、磨練編採能力,是非常好累積經歷、提升自我的機會。

以前學長姐都會笑說小世界是「小地獄」,但正因為這份地獄般的魔鬼訓練,才能淬煉出更堅定的新聞魂。因為小世界和秀鳳老師,我學到很多、受益匪淺,因此由衷希望學弟妹都可以認真走過小世界這最後一哩路,用心做專題、留下好作品,並收穫榮耀,這是新聞系、更是大家給予自己的,最好的畢業禮物,加油!!

大專院校學生環境與生態永續報導影音獎【優選】劉衛憲、莊立揚、邱翊庭

劉衛憲:非常有幸能夠得到優選,除了謝謝兩位組員外,同時也感謝陳秀鳳老師的指導。我們希望透過這部影片,讓台灣的民眾認識環境信託對山林保護的重要性。期望新聞系的學弟妹們在製作影音新聞時,除了基本的新聞敘事外,可以特別著墨於畫面拍攝上,用畫面說故事,進而提升整體新聞畫面的質感。

莊立揚:很榮幸這次的作品能夠獲得優選,此本次報導所針對的議題是介紹自然谷作為台灣第一個利用環境信託制度復育山林成功案例來讓更多大眾認知到環境永續經營的重要性及可行性,期許學弟妹能夠在選題中找出獨特性,藉由題材來擴大報導的廣度及深度,也感謝陳秀鳳老師對我們組別影片不懈的指教,沒有老師的指導就沒有這部作品。

邱翊庭:很高興作品能得到評審的肯定得到優選,除了感謝組員以及秀鳳老師外,更要謝謝所有幫助我們完成作品的人。期許學弟妹在表達主題時能將所查詢到的資料,整理出重點並用淺顯易懂的詞彙傳達給閱聽人,在約訪時一定要注意禮貌並且提前做好功課!