「善用新媒體傳承客家文化」 世新新聞系客座教授黃肇松線上開講剖析媒體與客家關係

記者 施雁珊/採訪報導

台北市政府客家委員會於21日舉辦2021當代客家學交流論壇,第一場名人講座邀請到世新大學新聞系客座教授黃肇松以「媒體與客家」為題,透過視訊演講的方式分享媒體與客家的傳承發展及自我觀點、提出精闢的解析。他也以客家人的角度出發剖析媒體現況,並在論壇最後,透過與網友的一問一答,讓民眾更深入了解媒體與客家族群的關係。

黃肇松受邀分享客家族群如何適應媒體轉變。圖片來源/2021當代客家學交流-起屋成家

來自苗栗客家家庭的黃肇松結合自身背景與專長,首先談到媒體的角色與功能,他認為媒體從事複雜的編採、製作並進行其散佈與接收的處理,有關客家訊息的傳播也不例外,而最大的功能就是打破時空的限制,凝聚全球客家族群的共識,他也提到媒體並不是單純的企業組織更非政府部門,而是具有監督與制衡功能的「第四權」組織。

他呼籲客家族群應該要對媒體的角色有適當的認知與合理的應用,他提到「媒體近用」是一種文化人權,每個人不僅有「被動」閱讀與觀看的權利,也有「主動」從事媒體內容製作和傳授訊息與思想的權利。

但為何客家族群在媒體世界處於弱勢,黃肇松分析,這都要歸根於歷史的教訓,從日據時代開始嚴禁台灣社團及民眾辦媒體,政府遷台初期,客家族群在媒體上總是呈現負面的形象,他也回憶當時在校園說了客家話,除了罰錢之外有時候還要打屁股打手心,這些都是客家文化在台灣消失的原因之一。

黃肇松笑稱,學生時期總是會不經意的說客語,最後都被處罰。圖片擷取自/名人講座視訊會議

台灣客家在媒體上是長期的「隱形人」,直到爆發大規模的「還我母語運動」,客家言論自由才開始轉變成「有形人」,媒體漸漸正視客家族群,他也特別提到英國政治學者米勒(John Miller)主張的「言論自由是由下而上爭取來的,不是由上而下賜予的」,提醒客家族群珍視過去,繼續爭取未來。

黃肇松也認為新媒體應該要有客家族群的足跡,因為新媒體相較於傳統媒體設置所需的經費、設備及人力要節省需多,具有數位聚眾功能同時也能達到傳播無遠弗屆的效果,建立全球客家族群溝通的橋樑。

黃肇松認為視訊演講也是一種新媒體帶來的轉變。圖片擷取自/名人講座視訊會議

相較於過往不敢說客家話的客家人,現今已改善許多,許多客家族群開始經營雜誌、電視台、廣播電台等,但是收視率、收聽率、閱讀率都普遍偏低,他鼓勵客家族群應該要積極改變對自家媒體的態度,多接近、多閱聽,接近客家媒體,也接近客家族群。

在接受提問的環節,當網友問到如何看待《國家語言發展法》對客家媒體的影響,黃肇松認為這項法律,它代表台灣多元社會裡面重要的一個思維和行動,既然法已存在,客家族群責無旁貸,但他也坦言目前還沒有看到具體的實踐,不管是法律的內涵還是實際的行動,最重要的是官民合作及媒體之間互相尊重包容。

另一位網友則提問,在數位時代應該如何應用網路資源進一步推動客家媒體的影響力,黃肇松指出,可以普遍的研究新媒體,透過一些工具或是管道,一步一腳印的成長,製作更精緻的內容,泛起族群的共鳴,他相信未來並不悲觀,不只能傳承甚至可以更發揚光大。

黃肇松接受線上網友的提問,分享自身看法。圖片擷取自/名人講座視訊會議

黃肇松也提醒自媒體傳播者,媒體是夥伴卻也是原罪,它無法限制傳播任何資訊,因為這也是新聞自由的一部分,「我們能做的只有自律,在傳播任何資訊時應設身處地為他人著想。」