「大學不應該留白」世新新聞系友陳文越 線上講座分享經歷

記者 鄒欣潔/採訪報導

世新大學課外活動組自今(2021)年10月份開始,舉辦一系列「疫起空中見-校友分享系列」的講座活動,並於10月13日晚上邀請到目前擔任TVBS專題記者的新聞系系友陳文越,以線上課程的形式,為學弟妹們分享在學期間的課外活動經驗,以及畢業後的經歷。

▲世新新聞校友陳文越,與學弟妹分享經歷。圖片來源/視訊會議截圖

在學期間陳文越積極參與各項營隊活動,為了充實大學生活,選擇競選世新大學學生會長,陳文越坦言,過程雖然辛苦,但卻學到非常多,學會舉辦各式各樣的活動,也學會如何溝通、提升心理素質,並透過自己的力量解決事情,成長的幅度超乎預期,與此同時,陳文越也主動尋找實習機會,之後便成功獲得機會進入中視實習。

此外,陳文越勉勵學弟妹,大學是最年輕有活力、最應該充實、豐富自己人生的精華階段,不要只待在舒適圈,無論是參加學生會、社團或實習,讓大學不留白,並多加思考自己還能做些什麼,為自己未來的人生鋪路。

▲線上講座吸引世新學生們前來參與。圖片來源/視訊會議截圖

她也強調,世新是傳播界的龍頭,學校提供非常多的學習資源和管道,可以善加利用學校提供的機會,加深自己的經歷和學問,在機會來臨前先充實自己、做好準備,等到機會來時,機會才是你的。

陳文越分享自己的工作經歷,因參加了中天新聞台舉辦的「華人普立茲超級星光大道」選拔活動,榮獲第四名的佳績,所以在大學畢業後不到一個月,陳文越便進入中天電視台,擔任三年半的政治線記者與三年主播,後因生涯規劃與挑戰自我等原因,毅然決然辭掉原本的工作,轉戰擔任專題記者,相比一般與時間賽跑的即時新聞,專題新聞雖有更長的準備時間,卻也需要更深入長篇的報導,因此更具挑戰性。

▲陳文越分享在學課外活動經歷,鼓勵學弟妹充實大學生活。圖片來源/視訊會議截圖

現代網路發達,很多電視台和紙媒都相繼進駐網路,酸民也非常多,信心會不斷被打擊,因此內心要訓練得足夠強大。陳文越透露,當她第一次碰到酸民嘲諷的時候也很挫折,但多經歷幾次後,對於看待事情會有不一樣的心境和想法。

另外,陳文越也大方和學弟妹分享記者需要具備的能力,包含時間管理、口才、反應能力、邏輯和社交能力等,她表示,在媒體行業中,會面臨很多的人身攻擊和批評,大家要找到可以讓自己撐下去的動力,並保持熱情。

她說,跑新聞雖然很累,但新聞讓人著迷的地方,正是能夠在短時間內吸收大量的知識,然後傳達給更多人,甚至是透過媒體的力量幫助他人。在過程中,也能到很多地方,看不一樣的風景,讓視野變得更加寬廣。

▲陳文越與學弟妹互動,在線上與學弟妹分享經歷。圖片來源/視訊會議截圖

陳文越希望可以可以透過她的經驗,提供剛進入大學的新生,以及剛畢業要踏入社會的新鮮人一些啟發,盼未來各位學子們在進入職場後,都能充滿自信,勇往直前。