捕捉時尚脈動 JUKSY街星主編陳怡寧分享媒體新趨勢

記者 施雁珊/採訪報導

在知名網路媒體平台「JUKSY 街星」擔任時尚名人線主編、同時也是新聞學系畢業系友的陳怡寧,於12日受邀至世新大學演講,以「時尚編輯到底都在幹嘛?」為題,與世新學生分享時尚編輯工作日常以及如何適應現代媒體變化。

圖一:JUKSY時尚名人線主編陳怡寧分享關於時尚編輯工作背後的秘辛。

陳怡寧說,她受到電影「穿著Prada的惡魔」啟發,開始對於時尚流行、潮牌產生興趣,她也提到現實並不像電影般夢幻,穿不完的名牌、幫主管處理瑣事對時尚編輯來說是天方夜譚。雖然也需要參加時尚派對,但派對對他們來說不是休閒而是工作,他們需要蒐集現場相關素材、認識公關及活動重要人員等等,建立人脈的同時培養時尚的美感與品味,增加未來作品呈現的靈感。

她提到有一次在香港剛下飛機不久,剛好遇到突發事件需要發稿,當時的她就在路邊拿起筆電完成發稿,在別人眼中或許無法理解,但對於她來說這個工作真的很迷人。

陳怡寧也分享自己一天的行程,從早上十點進公司審稿,下午一點開始跑活動聯絡拍攝相關事宜等,下班後直到閉上眼睛前,她都在持續的追蹤時尚相關的資訊,她笑稱:「都是手機害的,害我沒有辦法休息!」她認為因為社群媒體的興盛,時尚似乎漸漸向年輕人靠攏,所以時刻瀏覽IG帳號、新聞網站、名人消息,閱讀大量的雜誌,有益於了解時下流行。

陳怡寧認為,時尚編輯有專業三要素,首先是「視覺美感的呈現」,版面的構成需符合藝人形象並呈現當月主題,但拍攝手法又不能失去雜誌整體的風格,在服裝造型設計的過程中,會碰到租借檔期衝突或是藝人穿搭並不適合等狀況,這些都需要時尚編輯一一去協調及解決。此外,人物的狀態、快門按下的時機以及道具呈現的效果都會影響到成品,雖然過程十分的不易,但這種抓住瞬間從零到有的過程正是她所喜愛的,她也非常享受這些過程。

圖二:陳怡寧分享當時拍攝E.SO(瘦子)雲煙畫面,呈現高冷神秘的視覺感受。

第二個是「品牌關係」 ,編輯與品牌是雙向關係,品牌需要透過媒體提升曝光度,而時尚編輯需要商借服裝、獲取消息撰寫新聞稿等,她也提到一些同業或是一般人或許會認為編輯需要聽從品牌的安排,而品牌為了增加曝光率請求媒體,但她認為兩者應該是平等的,對彼此都一樣重要,沒有誰高誰低的差別。

最後談到「文字力」,現今網路時代更重視快狠準,用簡短文字迅速抓住閱聽眾的心,而普遍大眾或許認為精美的圖片比起文字更加吸引人,但對她來說文字才是最重要、也是最困難的部分,而時尚編輯的工作之一就是透過簡潔的文字將理念傳達給閱聽眾,使閱聽眾產生共鳴。

或許是經歷時代的轉變,越過紙本媒體到網路媒體的那條線,陳怡寧發現,市場的趨勢越來越需要有敏銳的網路腦與行銷自己的能力,她也鼓勵大家可以累積自己的作品或是經營自媒體,尋求相關機會。

陳怡寧說:「學生時期這段時間你就盡量的去試盡量去玩,不要排斥各種可能,但最忌諱的就是耍廢」,她也勉勵大家多方嘗試各種可能性,對於自己熱愛的事物,她認為無意識的接收資訊比起有意識的接受,更能讓自己沉浸在其中,勇敢的跨出那一步,不必計較結果的好壞,也許能獲得意想不到的收穫。

圖三:陳怡寧也分享,當初鼓起勇氣私訊台灣饒舌歌手蛋堡(左),意外獲得本人回覆,最後也成功約訪完成採訪影片。