109學年度新聞系畢展系列作品 / 期末線上展之(一)

眾聲越喧嘩,越要安靜地聆聽自己心裡的聲音。

你多久沒有聆聽內心的聲音?

2020,是疫情肆虐、人心惶惶的一年。

嘈雜的世界,來自四面八方的聲音淹沒了感官。有悲傷、憤怒、恐懼;當然也有溫暖、快樂與祝福。

這一年,即使受前所未有的不安籠罩,人們卻比以往更加團結、更能聽見不同族群的聲音。

世新大學新聞學系106級畢業製作「眾聲喧嘩」,一起來聽聽,我們的聲音。


🎉 【微後青春】組_獲得109學年度畢業展《社會責任獎》

第一組:【微後青春_2X世代的焦慮症候群】

「20」20歲對你而言是什麼意義?大家都說,20歲,鐫刻著成年的印記,所謂的成熟看似順理成章。「成長總是路程崎嶇,百般艱難才破蛹而出」不管對你來說,是即將來臨,還是既模糊又深刻的過往,受傷、焦慮與迷茫似乎是我們身上相同的記號。
今年世新新聞畢製專題組【微後青春】,分享25則不同面向的人物故事,統整成50篇主稿,敘述2X歲「微青年」的真實面貌。
……快來了解更多內容

第二組:寂寞世代:焦慮症少女遇上交友軟體】

 

寂寞、跟不上城市的生活步調,逐漸逐漸變成現代人的文明病,不少人第一次下載交友軟體,無非是想舒緩都市化下的孤獨情緒。
小芸,一個患重度焦慮症及輕微強迫症的女孩,同時面對人群有恐懼感。她說:「面對人群的時候,我會不知道該講什麼。」每天凌晨1、2點,如果安眠藥失效,是她最抓狂的時候。就在小芸焦慮症發作,不斷拍打床板,發瘋似拔掉自己頭髮的時候⋯⋯「登!」手機上的App Store跳出了一則通知:「本週App排行榜No.1——〇〇交友軟體,你下載了嗎?」

使用交友軟體的第8個月,小芸遇見了River,兩人見面後相談甚歡,以14歲的差距,展開了兄妹戀。小芸說,兩個人的生活本來是平行線,沒有認識的可能,卻因為交友軟體相識並交往了,這讓人很難想像。……...快來了解更多內容