碩士班新聞專題系列之二

【疫情下的台灣:第一波觀察】 專題系列之二

 

2020年是全球發展最特殊的一年,也將是被後人深刻記憶的一年。新型冠狀病毒於2019年底以飛快的擴散速度在全球蔓延,並肆虐著人們的日常生活、公衛系統與商務活動,國際貨幣基金組織(IMF)更將其形容為"無可比擬的危機",這一年,人們的社會交際、經濟消費彷彿都被迫按下暫停鍵。面對這一場突如其來的新冠肺炎,人們面臨哪些衝擊,又該如何擺脫這場危機,考驗著人們在後疫情時代中所做的超前佈署措施。

新冠肺炎對內需消費相關產業的經濟衝擊,既是危機,也是轉機。如同多位專家指出,新冠疫情就像是加速零售商轉型的油門,相關業者善用各種新科技或擴大數位銷售管道,都是零售業者在這一場新冠經濟災難中適應生存下來的贏家。本篇報導著重在零售業者在零接觸經濟的轉型因應之道,且伴隨疫情趨緩,消費者的習慣又該採取何種措施。面對新冠危機過後,甚至疫情再起的可能性,零售業者的超前佈署措施似乎讓我們看到一絲曙光。但是,我們真的能回到過去嗎?顯然新的消費生活與疫情共存將是未來經濟活動的新常態。

本期小世界報導-後疫情時代 疫情下的零售興衰」

更多詳細的報導,請看【疫情下的台灣:第一波觀察】 專題系列之二