110年全國運動會 賽事特派員招募公告

110年全國運動會將於新北市舉辦,新北市希望能藉由不同背景的實習記者角度從中報導、分析賽事的精彩過程,深掘運動員的故事與訓練的點滴,觸動更多國人關注與共鳴,增加賽事的廣度。

賽事特派員之專案由「筆記網路」執行, 特派員須在賽前參與「一日實習課程」與「一至兩場實作報導」,以及賽事期間報導。詳細招繤公告請如下!


110年全國運動會 賽事特派員招募公告(點此看公告)
兩年一度的全國運動會,以亞奧運競賽種類為主軸,為國內規模最大、等級最高的綜合型運動賽會,110年10月16日至21日將在新北市舉辦,睽違18年後再度登場。
這不只是體育圈的盛事,更是全新北市的大事,希望能藉由不同背景的實習記者角度從中報導、分析賽事的精彩過程,深掘運動員的故事與訓練的點滴,觸動更多國人關注與共鳴,增加賽事的廣度。歡迎有志向的同學參加!

壹、招募單位:新北市政府體育處
貳、執行單位:筆記網路股份有限公司
參、招募對象:大眾傳播系、廣電系、多媒體、視覺傳統、數位媒體、視訊傳播、數位影視動畫、資訊傳播、體育科系、運動休閒管理等相關科系學生。
肆、招募資格:對採訪寫作、新聞攝影和影音拍攝剪輯有經驗者,且對運動賽事有興趣與熱忱之在校生。
伍、實習證明:須完成一日訓練課程、實作規畫課程可成為110年全國運動會賽事特派員,大會將提供110全國運動會大會工作服,全部實習完成將給予獎勵金、與志工證明書。若無法完成實習安排恕無法提供獎勵金及志工證明書。
陸、一日訓練課程
日期:7/10(六)
地點:Google Meet 線上課程
提醒:請自備攝影器材及編輯所需採訪工具

時間 課程
09:30-10:30 全國運動會介紹暨實作說明
11:00-12:00 編輯採訪實務
午休用餐
13:30-14:30 平面攝影
15:00-16:00 影片企劃與動態攝影

※因疫情考量,於6/10確定改以「線上課程」辦理,一切遵循中央流行疫情指揮中心防疫規範。

柒、實作規劃
1. 確保賽事期間的產出品質,須於110全國運動會賽事前(10/16)依招募單位提供的實作場次,完成一至兩場實作採訪、報導。
2. 賽事期間110年10月16日至21日依賽事安排實作撰文、拍攝、剪輯,並將初稿回傳執行單位。
3. 賽事期間新北市政府體育處可提供公文至學校單位申請公假,請務必事先申請。

捌、報名方式:於110年6月18日(五)前完成線上報名。報名網頁
玖、審核條件:依照報名者的科系、採訪經驗、相關作品進行評估,本單位將於110年7月2日星期五E-Mail通知獲選參與「一日訓練課程」名單。
拾、相關說明:本辦法將隨時修訂以符合賽事需求,訓練與實習辦法本處有最終調整權利。