不一樣的畢典!世新大學畢業典禮在「線上」圓滿落幕

記者 鄒欣潔/採訪報導

世新大學109學年度畢業典禮,因今年新一波疫情爆發的影響,改為6月5日上午十點於臉書及YouTube等平台,線上直播舉辦,雖然缺少了傳統的撥穗、拋帽儀式,卻以另類的體驗,讓畢業生們留下深刻的印象,吸引上千名畢業生及家長一同參與,不同於以往的各系相繼辦理,今年的畢業典禮採校級形式,將各系整合在一起舉行,邀請各系師長及同學共襄盛舉。

▲新聞系學生們穿著學士服,開心的與班導留下合影。圖片來源/世新大學ShihHsinUniversity

世新大學校長吳永乾在典禮致詞時說明,愈發嚴重的疫情迫使畢業典禮於線上舉行,應屆的畢業生正處於巨變的年代,除了疫情本身之外,還有各種社會上的變遷與挑戰需要面對,他期許畢業生們,在未來能夠保持樂觀的態度,積極進取、奮勇向前,終將化險為夷。

▲因疫情影響,世新大學109學年度畢業典禮於6月5日早上十點,在線上直播舉行,許多學生及家長一同參與。攝影/鄒欣潔

此外新聞系的老師們也紛紛為畢業生們獻上祝福,世新大學新聞學系副教授林紫玉期勉,學業和青春可以畢業,但學習和夢想不行,盼大家都能成為不被取代的人,世新大學新聞學系講師董素蘭也提及,「畢業不是感情的分散,而是力量的擴張」,同學們有空也可以回學校看看。

▲新聞學系副教授林紫玉,勉勵畢業生成為不被取代的人。圖片來源/世新大學ShihHsinUniversity

▲新聞學系講師董素蘭,錄下祝福影片,請學生可以多回母校。圖片來源/世新大學ShihHsinUniversity

典禮上也邀請了許多來自各行各業的校友們,提前錄下送給畢業生們的祝福影片,鼓勵在疫情下的畢業生們,能不懼險阻踏入職場發揮所長,即使隔著螢幕,都能感受到來自業界學長姐滿滿的祝福,典禮後面更邀請到MOMO TV董事長李四端為畢業生們帶來勉勵與叮嚀。

李四端表示,疫情為人類生活帶來轉變,此次改為線上形式的畢業典禮,讓同學們重新體驗到,當人與人之間被阻隔時,彼此面對面相伴的情感,會顯得更加真實美麗且彌足珍貴,最後他送給畢業生們四點忠告,分別為懂得善用及規劃時間、時刻保持求知與好奇心、培養對社會的責任感以及珍愛自己所愛,期望同學們離開校園後,能將學以致用,成為良好的社會公民。

▲畢業典禮上邀請到MOMO TV董事長李四端擔任嘉賓,為同學們獻上祝福。圖片來源/世新大學ShihHsinUniversity

典禮的尾聲,同學們紛紛展現出對於分離的不捨,在線上互道「畢業快樂」,也有原住民同學親切的用族語說出珍重再見,畢業生致詞代表新聞四丙學生張以潔也在致詞中,共同激勵在疫情肆虐下,對未來感到迷茫、毫無頭緒的畢業生們,用世新人獨有的人格特質及在校所學,勇敢踏出去,忠於自我的選擇。

▲新聞四丙學生張以潔擔任畢業生致詞代表,激勵畢業生們跟尋自我選擇。圖片來源/世新大學ShihHsinUniversity

今年的畢業典禮雖然沒有盛大的場面或絢爛的燈光,卻給應屆畢業生們締造了另類深刻的回憶,共同見證大學生涯中最後的時光,祝福畢業生們在未來都能拓展自己的道路,朝著理想大步邁進,珍重再見!

▲畢業典禮圓滿結束,大家紛紛向老師及同學致謝,互相道別。圖片來源/世新大學ShihHsinUniversity