2021年「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」國際學術研討會──傳播科技的創新與應用

編輯/王芳瑋   文字/范博媛

世新大學新聞傳播學院與新聞學系於28日,共同舉辦「傳播文化、科技與疫情時代的媒體反思」線上國際演討會,廣邀學者探討傳播領域在近兩年來疫情時代帶來的影響,及傳播在新科技、新媒體在傳播的運用與反思。

隨著科技的創新與普及,從教學、學術研究到生活的社區都因此產升前所未見的火花。世新大學新聞學系教授林宇玲、亞洲大學資訊傳播學系曾也慎、世新大學資訊傳播學系助理教授江信昱及佛光大學傳播學系助理教授張煜麟,以「傳播科技的創新與應用」為題,發表相關研究結果。

在新科技的教學領域中,世新大學新聞學系教授林宇玲認為,360°影音技術在國外新聞產業已經被廣泛運用,而面對科技對新聞業的挑戰,新聞敘事方式也不斷更新。透過「360°新聞學」課程發現,選擇該課程的學生學習態度較開放,多抱持著豐富影音知識及影音專業表現的動機;同時因360°影音技術較複雜,運用範圍受限,跟傳統影音新聞比較整體優勢仍然偏低。

而面對在課堂中,手機使學生專注力不足的狀況,佛光大學傳播學系助理教授張煜麟在課堂中導入“Forest : Stay Focused”(專注森林)app,發現透過在課堂中邀請同學使用此導入種樹遊戲的時間管理app,對於學生上課專注力的提升有顯著的差異。

▲佛光大學傳播學系助理教授張煜麟認為,鼓勵學生在課堂使用“Forest : Stay Focused”有助於提升上課專注力。圖片來源/佛光大學傳播學系助理教授張煜麟研討會線上發表影片

在傳播研究領域中,儘管有學者批判傳播領域研究太過碎片化(Fragment Field),世新大學資訊傳播學系助理教授江信昱認為,正是因為傳播學豐富的學術交流,才使傳播研究領域不斷產生新研究方向。透過使用智慧學習(machine learning),江信昱發現近二十年來傳播領域研究的趨勢不斷變動,由民意調查、電通訊相關及醫療溝通相關議題轉移到社群媒體與資料、資料分析軟體及醫病關係相關議題。

最後走進社區,亞洲大學資訊傳播學系講師曾也慎認為,社區影像不僅能夠建立文史般的資料庫,同時能提升社區內部的凝聚;「雲端社區」的產生也得以讓外人認識這個社區。他表示,只有透過持續培育影像拍攝者、建構社區影像雲端伺服器,並運用AI運算讓相關主題的人物或主題產生對話,才能將社區影像從封閉的影音平台中走出,真正引入活水。

▲亞洲大學資訊傳播學系講師曾也慎分享各種不同主題的社區影像。圖片來源/曾也慎講師研討會線上發表影片

從課堂、教學、研究到社區,綜觀科技帶來的改變與可能,四位學者分享精彩的研究結果。儘管研討會受到新冠肺炎疫情衝擊,改變以往現場發表的模式,但發表人及與談人均熟練地透過傳播科技及遠距教學設備的應用,進行線上發表,讓各界看到學術研討會更多元的展演方式與空間。