2021年「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」國際學術研討會──新聞、資訊與議題效應

編輯/王芳瑋   文字/李淑惟

世新大學傳播學院與新聞學系於本(5)月28日舉辦2021年「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」國際學術研討會,同時因應國內本土疫情延燒,為確保校園安全、維護師生健康,此次研討會調整為線上發表。

本次研討會除了邀請國際學者的專題演講,還針對「疫情下的媒體反思」、「新聞、資訊與議題效應」、「當代媒體論述──從醫療、科技到集體記憶」、「傳播科技的創新與應用」、「時代發展與傳播變遷」為題進行分組發表與評論回饋。

研討會第二場以「新聞、資訊與議題效應」為探討核心,首先,國立陽明交通大學傳播研究所林蕙雯、毛占瀟、李睿廷,以「2020新冠肺炎臉書粉專報導框架與社群效應分析」為題,探討傳統媒體與原生媒體、跨媒介、跨時期新冠肺炎新聞框架之分布異同,及新聞框架與社群媒體效應之分布異同。

▲國立陽明交通大學傳播研究所林蕙雯、毛占瀟、李睿廷以「2020新冠肺炎臉書粉專報導框架與社群效應分析」為題,進行線上發表。

林蕙雯表示,在新科技發展下,人們不再僅依賴傳統媒體,網路使人們能主動尋求實訊,表達意見,甚至進而影響政府的政策制定。過去鮮少對媒體的臉書粉絲專頁報導進行研究,因此本研究將以新聞媒體粉專為主,並將其分為網路原生媒體與傳統媒體電子版兩大類型,關注臉書上新聞媒體如何建立新冠病毒在不同時期的新聞框架類型,及框架是否會影響閱聽眾的社群效應。

評論人之一、國防大學新聞學系教授兼系主任傅文成點出,此研究嘗試使用新聞框架分析,探索臉書粉絲專頁中,有關於 2020Covid-19 的報導框架,以及其社群效益。在選題上符合現在的研究潮流,也具備潛在的期刊投稿潛能。但希望能詳盡地說明本研究它到底帶給這樣的研究有什麼樣的理論層面的創新,以及理論層面的延伸,如果沒說清楚,本研究在學術的價值上就會相對的薄弱。

接著由世新大學新聞學系副教授陳品皓,以「探索負面政治情緒與網路資訊尋求的關聯-以2020年台灣總統大選為例」為題,從理論面向探討民眾的政治情緒,是否影響其政治參與行為,如何參與(參與程度);而從實際面向探討中國崛起是否導致台灣民眾產生負面政治情緒,因而讓他們從事相關資訊搜尋行為。

陳品皓指出,以兩岸關係態度為測量的外在威脅因素,和民眾對於總統候選人的負面情緒,以及其網路資訊尋求行為產生顯著關聯。然而,負面政治情緒,並沒有和網路政治資訊尋求產生明顯關聯性。

「以TEDS資料為基礎,發現外來威脅因素與受訪者的網路政治資訊尋求顯著相關,但是負面政治情,,並沒有如政治心理學者所言,對於他們的網路政治資訊尋求產生明顯關聯,這也是本文亮點」評論人之一、政治大學國家發展所教授劉曉鵬說道,同時建議作者因為人類情緒變遷很快,如希望常伴隨焦慮,因此正負面情緒如何區隔,也建議加以說明。

▲政治大學國家發展所教授劉曉鵬針對論文提出的意見回饋,本次研討會以發表人預錄影片及評論人書面評論的非同步方式進行。

最後則由世新大學通識教育中心助理教授吳巨盟,以「中國大陸『大外宣』與國家形象建構之研究」為題,藉由回顧中國大陸「大外宣」的發展、重要目標、運作策略,以及國際的反應等,進一步分析透過「大外宣」來形塑國家形象的具體成效與影響。

▲世新大學通識教育中心助理教授吳巨盟(右下),以「中國大陸「大外宣」與國家形象建構之研究」為題,進行線上發表。

吳巨盟說,「大外宣」要能具有說服力,必須創造新的對外話語表達方式,增強文化傳播親和力,感召力與公信力,這才能真正「講好中國故事」,「傳播好中國聲音」,闡釋好中國特色,讓中國形象亮起來,使世界對中國多一分理解、多一分支持。

劉曉鵬分享,近年來研究中國的熱門研究之一即其宣傳與國家形象,而中國大陸「大外宣」與國家形象之建構〉一文十分契合潮流,從推動「大外宣」的源起、目的、發展、方式與影響等面向來論述國家形象的建構,完整說明了中國大陸「大外宣」重點。不過內容中引用中國大陸的資料,相對比較少一點。雖然大陸對於「大外宣」的觀點可能都是正面且肯定的,但是從中國大陸的文字中取證與分析,可以增加論述的多元性與可信度。

本次研討會除了專題演講,共計發表19篇學術論文,亦有12篇學術壁報,邀請國內外學者專家進行學術交流,透過彼此觀摩交流「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」,以促進創新並累積更多不同面向的議題與知識。