「時代發展與傳播變遷」國際研討會 共同檢視變遷中的媒體定位

編輯/王芳瑋   文字/鄒欣潔

隨著時代不斷地發展,大眾傳播的樣態也隨之轉變,由世新大學新聞傳播學院及新聞學系,共同舉辦的2021年國際學術研討會「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」中,於5月28日分別針對五大主題展開研討,而第五場研討會由台灣及馬來西亞的學者,以「時代發展與傳播變遷」為主題進行研究發表,包含台灣族群素養、社會狀況及馬來西亞華文報業轉型等議題,討論研究成果,從時代的發展中觀察傳播的變遷。

台灣擁有多樣豐富的族群文化,許多人因根深蒂固的刻板印象,導致有歧視性的言論,這樣的情況在傳播媒體中也是接連發生,世新大學新聞學系助理教授許志明以「廣播金鐘獎羅小雲」以及「郭鬼鬼」等原住民歧視性發言事件為例,說明因漢人民族的錯誤認知,形成微歧視的霸權,許志明表示,媒體不斷用聳動性「感官主義」的標題及內文,吸引點閱,忽略文化背後的意涵,容易造成歧視性言論的輸出。

因此許志明以〈「族群素養」與實踐典範的融合實驗—以《族語主播之眼》照片書出版為例」〉為論文主題,期望藉由新聞系課程安排實務操作,培養同學的族群素養,許志明說明,族群文化與尊重的基本涵養,並未於相關課程中獲得重視,因此透過讓學生去採訪原民台族語主播的實作課程,與同學共同產製《族語主播之眼》,提升同學的族群素養。

▲許志明教授透過實務採訪課程,與同學共同產製出《族語主播之眼》書籍,培養同學族群素養。圖片來源/世新大學新聞學系助理教授許志明

政治大學廣告學系教授孫秀蕙認為,台灣原住民刻板印象問題存在已久,很少在新聞教育觀點方面有深入探討,因此這樣的研究題材很具價值,但關於相關的概念界定及課程訓練還需要進一步了解討論。

▲《族語主播之眼》書籍發表會,邀請世新大學教授,與原文會的長官們一同共襄盛舉。圖片來源/世新大學新聞學系助理教授許志明

為讓民眾能夠更快速地吸收健康知識,衛福部疾管署於2018年11月推出「疾病擬人DISEASE」企劃,與多位本土漫畫家合作,將各種疾病擬人化,設計成漫畫角色吸引民眾,亞洲大學資訊傳播學系教授陳啟英以〈疾病擬人漫畫的符號意義與使用:網路大數據資料探勘分〉為題,用大數據分析,進行網路資料探勘,研究民眾如何解讀「疾病擬人DISEASE」漫畫的符號意義及使用行為。

陳啟英表示,使用漫畫傳遞健康資訊的做法觸目皆是,目前已有文獻提出漫畫有助於傳播健康資訊,她提及,此種方法雖獲許多關注,但也存在質疑聲浪,部分民眾認為美化了疾病,因此分析民眾針對貼文,闡述出的符號意義內容進行研究。

▲陳啟英教授使用語意質性分析方法,分類民眾在「疾病擬人DISEASE」貼文下的留言。圖片來源/亞洲大學資訊傳播學系教授陳啟英

政治大學廣告學系教授孫秀蕙說明,關於「疾病擬人DISEASE」造成的「效果」評估及相關討論寥寥無幾,此研究補足民眾對此領域的初步認識,並建議可以融合社會心理學的視角,來解讀宣傳內容對於疾病防治的效果。

▲以漫畫形式傳遞健康資訊,吸引民眾上網瀏覽。攝影/鄒欣潔

台灣疫情爆發以來,提升至三級警戒以有一段時日,各級學校皆採用遠距教學的方式,透過3C產品使用臉書直播、Zoom以及Google meet等即時會議模式進行課程,對此世新大學新聞系教授李明哲與世新大學新聞系講師董素蘭共同提出〈參與式行為與意義的理解:參與式傳播設計模型探討〉論文主題,以高夫曼的專注性與非專注性交往的理論概念,討論電腦中介課程的發展方向。

李明哲解釋,電腦中介課程是疫情的應急措施,以理解為主的線上即時互動上課模式,他說明,使用電腦學習的專注,有別於傳統教室的沉浸式專注,是一種透過遊戲互動,達成專注的學習效果,人們使用電腦學習,要如何創造專注性的行為,是此研究的思考核心。

世新大學口語傳播暨社群媒體學系教授夏春祥表示,此項分析結合時事,完整呈現問題意識,但他建議,可以加入個別案例,並以更淺白的文字做敘述,會讓讀者更容易進入。

▲李明哲教授提出電腦中介課程,是以互動式專注的行為,達到學習效果。圖片來源/世新大學新聞系教授李明哲

科技進步帶動全球數位轉型的趨勢,網路發展改變了讀者的閱讀習慣,許多傳統報業因經濟不景氣,紛紛停運,今年5月中,蘋果日報也不敵困境宣布停刊,而馬來西亞的華文報業同樣面臨挫折,因此馬來西亞新紀元大學學院媒體研究系高級講師黃招勤,便在〈理解馬來西亞華文報章數位轉型〉的論文中,以實地採訪及資料蒐集,探討馬來西亞華文報業的數位轉型。

黃招勤解釋,從2016年開始研究至今,除了科技趨勢外,加上疫情影響,以廣告資金為主要收入的華文報業,因為收入減少而急轉直下,他說明,各報業開始投資硬體設備,轉戰影音新聞,並開設社群媒體帳號,希望增加讀者,但以目前零碎的資料顯示,此作法並未有所成效。

世新大學口語傳播暨社群媒體學系教授夏春祥則表示,疫情讓我們被迫面對這個棘手的問題,新聞產製的方向要如何拿捏,並加入關係導向,能夠使論述更具說服力。

▲黃招勤教授分享馬來西亞報業數位轉型情況,說明華文報業面臨的改變。圖片來源/研討會視訊截圖

因疫情影響,將國際學術研討會改為線上發表的形式,雖無法齊聚一堂,卻仍有許多學者及同學一同參與,分享多面向的看法,為傳播業開拓反思的空間,並創造國際視野的格局。