疫情下的媒體反思—台灣防疫失守與社群罷免

編輯/王芳瑋   文字/黃念雲

世新大學新聞傳播學院與新聞學系於5月28日,因應國內疫情感染加劇防疫政策的升級,首次以連線方式與多方學者進行學術論文的發表,共同以「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」為題,發布研究內容,而此次研討會也邀請荷蘭阿姆斯特丹大學媒體研究系教授兼主任/全球化研究中心教授高偉雲(Jeroen de Kloet)以流行病的媒介化為大題與世新大學的教授分享交流。

▲世新大學學術研討會全面改為線上進行。圖片來源/研討會視訊截圖

我國因新冠肺炎疫情加劇,自5月19日起,由中央疾病管中央流行疫情指揮中心(以下簡稱CDC)發布全國進入三級疫情警戒,公布九項防疫指引,其中包括外出須全程配戴口罩,也更禁止多人聚會等。

此次線上研討會中討論到,我國數個月來防疫上的成功,一直是許多國家借鏡學習的對象,而現在,面對第一次的國內大爆發,是各國所料不及的,為此我國在世界防疫排名也下滑許多。

對此現象,世新大學傳播管理學系系主任蕭宏祺認為,台灣相比其他國家對於外界輿論付出太多的關注,以至於在外界吹捧防疫政績之時自滿,在面對批評時又過於自卑。

▲陳秀鳳以從業人員角度為出發分享觀點。圖片來源/研討會視訊截圖

同樣對於台灣防疫失守提出一些看法的有世新大學新聞系助理教授陳秀鳳,在這次研討會中「疫情下的媒體反思」此主題下,以媒體從業人員角度探討台灣人民的造神以及媒體看門功能的削弱。

自去年三月17日CDC直播中,中時記者對陳時中提出政策上的質疑,便遭大量的網友批評,,陳秀鳳提到,在此時許多線上的網民對於記者會所關心的已經不是疫情,而是記者所問的問題。

陳秀鳳表示,面對排山倒海的網民聲量,為了免於非議之中,記者們發展出了避禍的採訪方式,其中就包括將尖銳的問題收起不問,在諸多前提的影響下,記者守望監督的功能被弱化。

最後陳秀鳳以新聞教育該何去何從留下伏筆,現在的新聞從業人員該如何面 對不同媒介的演進,過去所適用的價值已不被認定,改變作法。

該篇論文的評論人國立政治大學傳播學院副教授關尚仁讚許論文研究見解獨到,針對議題有深入的發現。

▲賴建都以主播播報形式分享研究內容。圖片來源/研討會視訊截圖

同場次的第二篇論文是來自世新大學數位多媒體設計學系教授賴建都以「排隊買屋」假新聞事件對房市交易之衝擊與影響—後疫情時代網路大數據輿情觀測分析為題研究,賴建都搭配大數據統整,檢視新聞媒體在房產所扮演的角色,以及深入研究假新聞對市場帶來的影響

賴建都在論文發布中呼籲學界重視假新聞對於產業與社會大眾的影響以及敦促政府善用現代大數據觀測的工具,讓民意輿情能夠及時反應,拉近政府與人民間的距離。

▲高佩瑤通過線上與論文評論人分享觀點。圖片來源/研討會視訊截圖

第一場次的最後一場論文發表是來自馬來西亞新紀元大學學院媒體研究系高級講師高佩瑤以「消失的環境觀點:馬來西亞華文報新冠肺炎議題再現分析」提出研究。

高佩瑤蒐集了過去近一年的時間內,馬來西亞華文報所報導過新冠肺炎的新聞,驗證了疫情下的媒體仍舊以社會面向、經濟面向為聚焦點,以環境面向為出發的報導卻不過千分之一。

高佩瑤表示在這樣的情況底下,新聞媒體的守門功能將會停留在感性訴求而對問題無法提供解決辦法,無法彰顯全面的新聞價值。

世新大學傳播管理學系教授蘇建州回應道,在疫情當前的情況下,新聞取向具固定模式無可厚非,但也可期待後疫情之後,新聞媒體能夠提供大眾一個對於環境反思的空間。