「當代媒體論述──從醫療、科技到集體記憶」國際學術研討會:對於疫情與災害相關新聞的反思

編輯/王芳瑋   文字/謝瀞儀

    世新大學於28日舉辦2021「傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思」國際學術研討會,邀請荷蘭阿姆斯特丹學媒體研究系所教授兼任主任Jeroen de Kloet及亞洲各國的教授與菁英學子,共同在線上發表論文及學術探討。

    研討會的第三場主題是「當代媒體論述──從醫療、科技到集體記憶」,本場次發表人分別是輔仁大學大傳所碩士生王良博與世新大學新聞系大三學生蕭宇軒、世新大學新聞系碩士生曾鈺閔、政大傳播碩士學位學程碩士生吳馨竹及香港浸會大學博士候選人黃品庭,評論人則分別是世新大學新聞系副教授黃惠英及國防大學新聞系助理教授劉大華。

    針對這個場次的主題,王良博及蕭宇軒以探討意識形態的論述爭霸為切入點,深入研究2020年8月時發生在彰化的「精準篩檢」事件的相關報導。他們指出,中央疫情指揮中心與彰化縣衛生局在進行意識形態霸權的爭霸,並以台灣的四大報作為研究的主要對象,說明兩方各自使用什麼方式去拉攏閱聽眾。

評論人黃惠英表示這個研究比較偏向四大報的綜合整理分析,建議進行跨媒體之間的比較,她也對這篇論文的資料統整方式提出肯定。

▲比較兩邊支持者的說法統整圖片來源/王良博蕭宇軒 對立論述的爭霸-以彰化縣衛生局「精準篩檢」事件為例

    曾鈺閔則提出,台灣的照護悲歌相關新聞大多只是為了報導故事,沒有讓照護者感覺到改變的訊息,因此除了增加模仿效應以外並不具有實質意義。黃惠英認為,由於台灣進入高齡化社會,除了政府與社會組織之外,這則議題更值得新聞工作者反思。

對於無論是本次的疫情及其他災害事故相關新聞,吳馨竹表示記者是榮譽與風險相伴的職業,其風險甚至可能造成自身及周遭親朋好友的安全與健康受到損害,因此她探討的是關於新科技是否能幫助記者解決一部份的難題,並增加閱聽人的視覺享受,以及新科技的運用是否有所侷限。

為此,她深入訪問五個來自兩岸的記者,並將訪談的結果加以整理,導出結論。評論人劉大華認為,這篇論文在問題意識的方面有創新之處,並提出可以將研究範圍擴大到國際,不侷限於兩岸。

▲吳馨竹整理的深入訪問內容。圖片來源/吳馨竹 災難事件報導中記者面臨之風險 與新技術語境下的風險規避

本場次最後一位發表人黃品庭從集體記憶的概念出發,以香港電視劇研究香港民眾在不同年代的城市記憶,並將香港的城市文學與兩岸的「大敘事」文學做出對比。劉大華指出作者旁徵博引了許多理論,建議重新整理適合的理論作為重點,並認為作者應該考量不同區域讀者的文化背景,能夠多鋪陳多一些的文化認知基礎。

本次研討會因為新冠肺炎疫情的緣故改為線上舉行,除了「當代媒體論述──從醫療、科技到集體記憶」之外,還有「疫情下的媒體反思」、「新聞、資訊與議題效應」、「傳播科技的創新與應用」及「時代發展與傳播變遷」四大主題,力求從多元、多角度深入探討傳播文化與科技的連結,促進學術交流與反思,也增加傳播學者、師生之間的交流、觀摩的機會。