「真實背後的真實」 三立新聞主播周楷分享電視記者的工作與挑戰

編輯/王芳瑋   文字/李淑惟

世新大學新聞學系於18日邀請新聞系系友、同時也是三立晨間、假日主播兼三立政治組記者的周楷以「真實背後的真實」為題,與學生分享電視新聞記者所需的工作內容與過程中的挑戰。同時因應國內本土疫情延燒,為確保校園安全、維護師生健康,此次的演講以視訊的方式進行遠距教學。

周楷比喻記者這份工作就像是在做菜,想像自己是大廚,拿到一份菜單,再出門採買食材,回到家後開始料理,最後將料理上桌。投放在記者工作中就變成與上司確定稿單、任務,再外出採訪,接著回到公司寫稿、審稿、過音、後製,完成一系列工作後才能將新聞播出。

「關於製作電視新聞需要注意平衡、正確性、邏輯合理、保護自己及立場」,周楷說,新聞內容須注意內容的平衡合乎主題、不偏頗;新聞裡採用的數據、資訊必須是正確的,否則除了遭到懲處,還會影響閱聽眾對自己及新聞台產生不信任。

在邏輯方面必須符合常理、常識,如果上司提出不合常理的要求,得學會提出異議、保護自己,不然最終發出的新聞是會掛上自己的名字,而這新聞就代表著個人的品牌與信譽。在立場方面以政治新聞為例,在內容上需拿捏好比例,如果有批評的地方就必須讓對方有機會來平衡,新聞內容中提及的好壞各佔二分之一。

對於記者要面對的挑戰,周楷提到,目前疫情的延燒,在網路上、LINE群組中接收到的訊息是之前的好幾倍,訊息來源則是五花八門,當下也不知道這些訊息是正確的還是錯誤的,因此越是混亂、焦慮的時候,新聞媒體扮演的角色則越重要。

面對像是疫情、天災,民眾對於新聞媒體的依賴程度變高,但這相對的也就變成要仰賴第一線的新聞媒體從業人員。所以記者這份工作相當於冒險犯難,哪裡危險就要往哪裡去。

最後,同學也熱情的提問:「既然記者這份工作是冒險的、附有截稿壓力,那是什麼理由讓您從事記者工作那麼久?」周楷說,記者這份工作能在第一線傳遞最快的訊息,這種使命感是每天都在上演的,同時有被民眾需要的感覺。「雖然記者每天產出新聞只是一份工作,但是事實上來說我把它當成是工作,但對整個台灣來說它是一個歷史的進程,我參與、見證了整個歷史,這對新聞人來說算是一個激勵人的點。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖一:影音新聞製作概論課程中,邀請新聞系系友、同時也是三立晨間、假日主播兼三立政治組記者的周楷(左下)進行專題演講

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖二:因應防疫相關措施,透過線上會議進行專題演講