110年個申面試落幕 世新新聞多元學習機會吸引學生加入

記者 鄒欣潔/採訪報導

申請新聞系的學生在試場內專注地等待面試,並嚴格遵守防疫社交距離。攝影/鄒欣潔

世新大學110學年度個人申請入學面試於4月17、18日舉行,為了讓大學的新鮮人們能夠更了解系所的課程規劃以及特色內容,新聞系除了設有讓同學們能夠安心準備面試的休息室之外,也規劃了學生實習成果作品的展覽空間,由新聞系專任老師及大四學姊在場做導覽解說,讓同學及家長們能夠透過實物展示,清楚認識新聞系課程內容及未來職涯發展。

新聞系實習成果展覽室內,學姊熱心地與同學導覽解說。攝影/鄒欣潔

此外,17及18日安排早上及下午共8場說明會,請系所教授直接與家長和同學們介紹系所資源應用以及未來出路,提供同學在面試之餘的空暇時間,增加與師長交流的機會。

安排多場說明會,由系所教授說明畢業出路。攝影/鄒欣潔

家長與學生們於休息時間,參與新聞系說明會。攝影/鄒欣潔

在學生面試期間,新聞系透過學生實習成果的展覽,展出《小世界周報》歷年來的作品及得獎海報,並邀請四年級學生分享校外媒體實習心得,讓來參觀的同學和家長們都能夠聆聽在學生經驗,對未來學習課程有更多了解。此外,展區還設有主播體驗區,使用專業攝影器材錄製後,體驗同學可以將錄影片段帶回家留念。

新聞學系三年級的小世界實習是系內重要的必修課程,在經過一、二年級的基礎訓練後,到了三年級就能發揮所學,學習刊物的產製過程,這也是重點培訓多元能力及累積作品集的機會。

展覽場內架設專業攝影機,讓同學體驗在棚內錄影。攝影/鄒欣潔

許多對主播職業有興趣的學生,紛紛來體驗擔任主播的專業及樂趣。攝影/鄒欣潔

世新大學新聞系助理教授級專業技術人員陳秀鳳於說明會時表示,許多大三生會形容小世界實習是地獄,但也因為在學校的訓練很扎實,出社會之後更能得到業界的青睞。目前在人間福報擔任編輯的四年級學生馬淑靖則分享,透過小世界實習,累積很多豐富多元的學習成果,到了校外媒體實習後,便能夠無縫接軌,快速熟悉職場運作模式。

陳秀鳳老師為大家分享業界經驗,以及小世界實習實務。攝影/鄒欣潔

新聞系培育學生們多元產製新聞的能力,以此提升競爭力,有幾位來面試的同學分享,他們將世新新聞排在第一志願,希望能透過多樣的實務課程,提升能力並走向多元出路。