8K投影技術於新聞系周會首亮相 副校長楊盛昱:新聞是有溫度的

編輯/王芳瑋   文字/黃念雲   攝影/王孜筠、陳美澐

一學期一次的新聞系週會在昨(24)日舉行,世新大學副校長、同時也是前資深媒體人楊盛昱以〈新聞之間,8K攝影與影視初登場〉為題,向新聞系的學生分享過往從業經歷。此外,楊盛昱也展示世新大學最新引進、在全台也是屈指可數的8K投影機放映技術,讓新聞系的學生一睹風采。

過去曾任TVBS副總的楊盛昱說,新聞系的學生應該學會如何在事件發生後的短時間內製作出專業的新聞,因為這是每一個新聞從業人員所熟稔的道理,過去在新聞現場所累積的許多經歷讓他更堅信,「新聞是有溫度的,是有價值、意義的。」

世新大學副校長楊盛昱,分享從廣播記者、駐美特派員到主持人,一路以來的媒體經驗

「過去的新聞是靠筆,現在的新聞模式不同了,更快。」楊盛昱鼓勵大家要享受現在媒體傳播的速度,享受著有節奏的生活,同時心繫身為新聞人的責任,要「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,並且帶著這份使命責任,為台灣的媒體領域做出貢獻。

楊盛昱提到,因為期盼世新的學生能夠接觸到這個時代最新的技術,他將過去常被戲稱為參觀用途的全媒體大樓改成教學基地,把相關設備導入課程中,讓學生們都有機會在課堂上使用最新的器材;一如世新大學為所開設的「新。聞之間」課程,搭建實體攝影棚,讓學生透過實作的方式擔任節目的主持人、導播、攝影等職位,從實作中磨練技能,讓學生能夠在畢業後與業界無縫接軌。

世新大學副校長楊盛昱,和新聞系莘莘學子分享新聞的意義

楊盛昱表示,讓新聞系的學生為首搶先觀看8K投影機放映技術,是因為期待新聞系的學生能接近更真實世界,看到更美更完整的全貌,一如他貫穿整場演講中心要旨,永遠不要忘記在自己身上所背負求真、求實、求全的這份責任。

最後,楊盛昱也呼籲所有學生,時代在進步,核心價值卻始終如一,無論在哪個時代,記者都要承擔自己所寫下的每一個字句,他表示,這不僅僅是一個老派新聞人的堅持,這也是一個經得起時間考驗的理想。