新聞系再創佳績 抱回中國日報大學新聞獎2亞軍4季軍 獲獎數全台第一

每年香港中國日報China Daily均會舉辦「大學新聞獎」(原:校園學報新聞獎)評選活動,旨在鼓勵大學生積極參與校園新聞報導,同時也為中國內地及港澳台地區的青年學子提供一個交流互動的平台。

今年大學新聞獎採線上影音的方式公告得獎名單。

大學新聞獎舉辦至今已是第九屆,今年於聖誕前夕公告得獎名單,新聞系學生與兩岸許多優秀學校競爭,經過層層審核最終奪下中文組【最佳新聞視頻】亞軍(徐榮佑、劉于緁)、【最佳新聞視頻】季軍(林宜臻、劉宥然)、【最佳科技新聞報導】季軍(顧芷瑄、曾玉淳、賴心怡);中英不分組【最佳新聞攝影圖片】季軍(莊欣霈)。

英文組則拿下【Best in Art and Culture News Reporting】亞軍(李凱欣、羅楚瑜)、【Best in News Reporting】季軍(張雅婷、龍俊佑、李淇加、黃品臻),總共獲得6項大獎,超越台灣公私立大專院校,獲獎數為全台第一,表現亮眼。

英文組得獎者之一的張雅婷表示,她非常感謝組員及林紫玉老師,「產製英語新聞報導的過程中,雖然遇到不少困難,但對我來說是很棒的學習經驗。能夠得獎是意料之外,真的非常高興我們的作品能得到評審的肯定。」

英文組得獎者龍俊佑也說,「我很開心、也覺得自己很幸運」,非常感謝指導老師林紫玉不厭其煩的校閱文稿,他也用老師說過的話:「Learning is an attitude! Live and learn!」提醒自己在學習的路上再接再厲。

英文組指導老師林紫玉說,「世新大學同學的英文作品能在香港、大陸、澳門、台灣等學校激烈競爭下脫穎而出,實不容易!我以我的學生為傲!」她也期待更多同學繼續為世新大學爭光。

新聞系學生在最佳新聞視頻獎項中也奪得亞軍及季軍的好成績,以作品《通用設計需普及 友善社會無障礙》奪得亞軍的徐榮佑說,「獲獎除感動還多了感慨,因為受訪者唐峰正日前意外離世。通用設計代表人人都能適用的環境,如同他所推動的「低底盤公車」,看似理所當然卻至關重要。」他也感謝評審團的肯定,也會繼續貫徹報導精神。

大學新聞獎主辦單位今年共收到來自中國內地、港澳台地區近700份參賽作品,經專業評委評選後最後選出76件得獎作品。

世新大學於中文組最佳新聞視頻類奪下亞軍和季軍。

繼永續報導獎、曾虛白先生新聞獎、PeoPo公民新聞獎後,新聞系再創佳績,新聞學系主任林思平表示,世新大學與香港中文大學、香港城市大學等對岸優秀的學校同場競技還能有如此亮眼的表現,足見學生的努力及指導老師的用心,新聞系也與有榮焉,期待他們可以保持對新聞的熱忱,繼續在新聞的舞台發光發熱。

↓得獎作品看這邊↓

【最佳科技新聞報導 季軍】限制數量 共享運具佔車位有解

【最佳新聞視頻 亞軍】通用設計需普及 友善社會無障礙

【最佳新聞視頻 季軍】公益二手市集 創造弱勢員工新價值

【最佳新聞攝影圖片 季軍】堅守古法日曬柿餅 飄香百年的金黃滋味

【Best in News Reporting 季軍】 Experimental Education Giving More Options to Students in Taiwan

【Best in Art and Culture News Reportin g 亞軍】 Traditional Brewing Art of Taiwan Black Bean Soy Sauce