【109-1 新聞系職涯講座】從傳統新聞產業到自媒體 新聞之路這樣走

世新大學新聞學系於16日舉辦109學年度第1學期職涯增能講座,邀請老天鵝娛樂影音內容經理蔡惟珊,分享她從傳統新聞產業到經營自媒體的工作經驗。

蔡惟珊曾在壹週刊、中天電視台、蘋果日報以及中央社擔任警政記者、特查組記者,擁有豐富的採訪及編採經驗,目前擔任老天鵝娛樂頻道影音內容經理。她表示,從傳統新聞產業換跑到自媒體,後者不僅多了即時性與互動性,最大的不同就是如今可以領導話題的趨勢。

蔡惟珊分享,透過調侃與惡搞的影片呈現政治時事,更能拉近年輕人與政治新聞的距離,其中創意是讓新聞變身的重要元素。她表示,創意就在生活中,平常就要多看、多吸收,因此鼓勵新聞學系學弟妹多嘗試不同的領域,激發創新的可能性。

最後,新聞學系系主任林思平也勉勵同學,廣泛涉獵不同的活動,期許同學能用另類的方式思考新聞,並用跟主流新聞不同的切入點,以新的視角及觀點展現新聞的多樣性。