【109-1 新聞系職涯講座】 一起應戰網路新聞時代

文/范博媛

世新大學新聞學系於2日舉辦109學年度第1學期系週會暨職涯增能講座,邀請三立新聞網社群發展中心副總監蘇欣偉,以「網路新聞時代 準記者們~你準備好全力應戰了嗎?」為主題,分享在新聞網的工作經驗。

蘇欣偉從事新聞業24年,曾擔任社會記者、踢爆記者、戰地記者,後來轉戰新媒體部門,擔任各大社群媒體編輯,目前在三立新聞網擔任社群發展中心副總監,對新媒體經驗豐富,向新聞系同學介紹新媒體的特性、網路媒體的部門與網路新聞時代的記者能力需求。

蘇欣偉強調「全能者時代」的來臨,除了基本的文字駕馭跟語言能力,熟悉對社群平台的操作以及敏銳的數據分析能力皆是新媒體時代記者需要具備的。除此之外,隨著互動式新聞及影新聞的興起,影片的剪輯也是現代記者必備的基本功。

隨著科技的日新月異,資深媒體人蘇欣偉也鼓勵新聞系同學經營個人社群媒體,除了學習經營平台,也可以藉此找到自己關心的議題與方向,對就業有所助益。

最後,面對新聞學系同學的提問「就讀新聞學系的優勢」,蘇欣偉認為新聞系同學所具備的是「軟實力」,期待同學勇敢嘗試新媒介,開發自己的潛能、增強自己的能力,以面對求新快的媒體趨勢。